Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Правозащитники: "Под видом борьбы с терроризмом в России убивают свободу"

Правозащитники: "Под видом борьбы с терроризмом в России убивают свободу"

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Июль 23 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Сегодня правозащитники международной организации FIDH и российского комитета «Гражданское содействие» представили журналистам результат совместной работы. Доклад «Российское общество под контролем» (Злоупотребления в ходе борьбы с экстремизмом и терроризмом)» описывает многочисленные случаи нарушения прав человека под видом войны с мировым злом.

Как передает корреспондент «Нового региона», изначально международные правозащитники планировали лишь изучить многослойное российское антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство. Но в процессе работы они все больше сталкивались с конкретными случаями пыток, незаконных арестов, преследованиями на религиозной почве и другими подобными фактами.

«Я хочу подчеркнуть, что наше исследование проводится во многих странах мира. Подобные проблемы есть во многих государствах, когда под эгидой борьбы с терроризмом-экстремизмом нарушаются права человека. Но Россия в этом смысле – яркий, показательный пример» – утверждает эксперт FIDH Анн Лё Уэру.

По словам правозащитницы, российские законы о противодействии терроризму и экстремизму, фактически узаконили то беззаконие, которое происходит на Северном Кавказе и в Чечне.

«Также важно, что эта практика распространяется на всю Россию. Оно позволяет преследовать людей по религиозному принципу. Также распространяется на ограничение общегражданских прав и свобод. Ограничивает деятельность общественных организаций и СМИ» – говорит Анн Лё Уэру.

«Если прочитать определение экстремистской деятельности в законе, то становится понятно, что злоупотребления неизбежны» – считает директор информационно-аналитического агентства «Сова» Александр Верховский.

Он привел свежий пример применения этого закона. Сейчас в Дагестане идет судебный процесс над одной из местных газет «Черновик». По словам Верховского, «попали под пресс» журналисты за то, что критиковали проведение контртеррористической операции.

«Что они писали понятно. О том, как из танков стреляют по жилым домам и прочее, вы сами знаете как там все проходит. Журналисты не вставали ни на какую сторону, не занимали ни чью позицию, ни к чему не призывали. Но, тем не менее, дело идет к тому, что их осудят, а издание закроют. Никто не спорит, бороться с экстремизмом и терроризмом нужно. Но то, что должно быть оружием в борьбе со злом, превращается в заразу, которая убивает права и свободы людей» – заявил Верховский.

Эксперт FIDH сравнила положение дел в России и за рубежом. По ее словам, в законодательствах иностранных государств тоже много положений, нарушающих права человека.

«В США аналогичные законы приняли после 11 сентября. Но там применять их настолько не получается. С тех пор многие нормы этих законов отменены. Намерения государства могут быть очень опасными. Все зависит от способности общества противостоять этому» – утверждает Анн Лё Уэру.

Доклад правозащитников содержит не только теоретический разбор законодательства, но и большой список фактов его применения. Под прикрытием борьбы с терроризмом и экстремизмом в России совершаются многочисленные злоупотребления в отношении гражданского общества, практикуются незаконные задержания, угрозы и оскорбления, пытки, выбивание показаний, фальсификация доказательств и так далее. Результаты своего исследования его авторы направили в аппарат президента РФ и уполномоченному по правам человека.



Источник: www.nr2.ru
23 июл 2009, 18:27,
0 Комментариев    2 231 Просмотр
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!