Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Общество » Продукты в России подорожали в 23 раза быстрее, чем в Европе

Продукты в России подорожали в 23 раза быстрее, чем в Европе

25 июл 2009, 11:24,
0 Комментариев    2 211 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Июль 25 (Новый Регион, Ольга Радько) – В России цены на товары и услуги увеличились за 6 месяцев на 7,4%. В Европейском союзе инфляция к концу июня по отношению к декабрю 2008 года составила 1%. Об этом сообщил на днях Евростат.

Как передает агентство «Финмаркет», по данным Евростата, самая большая инфляция за полугодие зафиксирована в Венгрии (4,6%), в Польше (3,5%), в Румынии (3,1%). Помимо России, из стран, не входящих в ЕС, наибольший рост потребительских цен отмечен на Украине (8,6%) и в Белоруссии (7,3%).

Среди зарубежных стран наибольшее увеличение потребительских цен в июне по сравнению с предыдущим месяцем зафиксировано в Люксембурге (0,7%), в Словении (0,5%).

Что касается июня, то в России за последний месяц первого полугодия прирост цен на товары и услуги составил 0,6%, а по странам Европейского союза они снизились в среднем на 0,2%. Снижение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Латвии, Нидерландах, Литве, Эстонии, Австрии, Бельгии, Греции, на Мальте, в Республике Корея (на 0,1-0,5%), по сравнению с декабрем 2008 года – в Эстонии, Ирландии, Бельгии (на 0,1-2,2%).

В июне в большинстве стран Европейского союза продолжалось снижение потребительских цен на продукты питания. Прирост цен на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен только в Германии, Дании, Финляндии и Люксембурге – 0,1-0,4%.

За I полугодие 2009 года цены на продукты питания заметно снизились в Эстонии, Португалии, Ирландии, Испании, Болгарии, Словакии, Латвии, Австрии, Литве – на 1,3-4,9%. В то же время в Венгрии и Польше потребительские цены на продукты по сравнению с концом 2008 года стали существенно выше – на 9,6% и 5,0% соответственно.

В России в июне продукты питания подорожали на 0,5% (в странах ЕС в среднем подешевели на 0,4%), а с начала года – на 6,9% (в странах ЕС подорожали на 0,3%).

Накануне на тему инфляции высказался российский президент Дмитрий Медведев, который заявил: «Может быть, инфляция в этом году будет меньше, чем мы рассчитывали. Не 13, а может быть, 10-11%. Но и это очень много. Нужно загнать инфляцию в рамки 4-6%".

По словам экономического обозревателя NEWSru.com Максима Бланта, основной пик российской инфляции пришелся на первые месяцы года и стал ответом на «плавную девальвацию» рубля, из-за которой подорожало импортное продовольствие и потребительские товары. После того как девальвация закончилась, а девальвационные ожидания существенно снизились, инфляция в стране резко замедлилась. Это дало возможность ЦБ и президенту с уверенностью заявлять, что по результатам года инфляция в России будет ниже официального прогноза на уровне 13%.

Однако этот прогноз может не оправдаться, если в мире продолжится спровоцированный избытком денежного предложения рост цен на нефть и другие сырьевые товары, а в мировой экономике начнутся серьезные инфляционные процессы.

Как добавляет радиостанция «Эхо Москвы», из-за подорожания продуктов изменились продуктовые предпочтения россиян.

Например, на мясном рынке происходит смещение спроса на относительно недорогую птицу. Её производство в первом полугодии выросло на 11%, а вот говядины, напротив, снизилось почти на 13%.

Всего в первые месяцы этого года объём продаж продуктов питания в России незначительно снизился – примерно на полтора процента.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!