Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Происшествия » В южноуральских вузах конкурс доходит до 95 человек на одно место

В южноуральских вузах конкурс доходит до 95 человек на одно место

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В южноуральских вузах продолжается приемная кампания. На дневное отделение бюджетной формы обучения самого крупного учебного заведения Челябинской области – Южно-Уральского госуниверситета заявления подали уже более 24,5 тысяч человек.

Самый большой конкурс пока отмечается на специальности «Операции с недвижимостью», где на одно бюджетное место претендуют 95 абитуриентов. На второй позиции специальность «Налоги и налогообложение» – 74 человека на место. К примеру, по специальности «Технологические машины и оборудование на 5 бюджетных мест подано пока всего 2 заявления.

В целом, на первый курс будет принято 2 тысячи 128 бюджетников. Из них до 5 курса доучатся не все. По словам ректора ЮУрГУ Александра Шестакова в процессе обучения с бюджетной формы отсеивается до 15% студентов. Освободившиеся места, как правило, остаются незанятыми. В очень редких случаях, например, когда у контрактника, успевающего на «4» и «5», погибают родители, и ему становится нечем платить за обучение, Совет вуза может принять решение о переводе его на бюджетное место.

Отметим, что подобная практика существует далеко не во всех вузах. Например, в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете – престижном вузе, который в свое время закончили Мордашов и Чубайс, количество бюджетных мест – 20% – сохраняется на всех курсах. По словам ректора вуза Александра Михайлушкина, как только кого-нибудь из «бесплатных» студентов отчисляют за неуспеваемость или по другим причинам, на его место переводят отличников с контрактного отделения.

Кстати, финансирование бюджетных мест в вузах осуществляется, исходя из числа поступивших на первый курс. Количество этих мест считается неизменным до конца обучения для каждого потока. Соответственно, и средства из федерального бюджета выделяются в количествах, необходимых для содержания 100% бюджетников.

14 июл 2008, 17:13,
0 Комментариев    2 983 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!