Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Происшествия » В Челябинске 40 процентов безработных - люди с высшим образованием

В Челябинске 40 процентов безработных - люди с высшим образованием

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В Челябинске 40 процентов безработных – люди с высшим образованием

В Челябинске почти 40% официальных безработных – это люди с высшим образованием. После перехода российских вузов на болонскую систему обучения, их количество может увеличиться.

 

Как передает корреспондент, на сегодняшний день на Южном Урале насчитывается 29,5 тысяч безработных. В Челябинске на учете в центре занятости состоит более 6,5 тысяч человек. Из них 2,5 тысячи – люди с высшим образованием.

 

По данным начальника отдела профориентации главного управления по труду и занятости Челябинской области Татьяны Романовой, в текущем году в службу обратилось более 5 тысяч недавних выпускников вузов, из них 1 тысяча 444 человека стоят на учете в качестве безработных. Среди них как экономисты и юристы, так и инженеры.

 

В целом по Челябинской области 1 тысяча 111 безработных инженеров претендует на 446 вакансий, более 1,5 тысяч менеджеров могут занять всего 529 вакансий, на почти 800 безработных юристов приходится 82 свободных места, 836 экономистов претендуют на 26 вакансий, более 2 тысяч бухгалтеров – на 134 вакансии.

 

По мнению представителей вузовского сообщества, с официальным переходом российской системы высшего образования на европейскую двухуровневую систему обучения, ряды образованных безработных могут пополнить бакалавры. Уже сейчас некоторые работодатели считают, что уровень их подготовки недостаточен для специалиста с высшим образованием, называя бакалавров «полуфабрикатами».

 

Декан факультета «Экономики и управления» Южно-Уральского государственного университета Игорь Баев согласен: есть риск, что бакалавры могут быть своеобразными «недоученными» специалистами. В Европе существует институт профилизации или «доучивания» бакалавров на конкретную специальность после окончания вуза. В России подобная система практически не развита.

 

Отметим, наиболее востребованными профессиями на рынке труда на сегодняшний день являются: уборщики, дворники, монтажники, санитарки, землекопы, бетонщики, почтальоны, облицовщики, арматурщики, кровельщики, медицинские сестры, воспитатели и т.п.




Источник: www.nr2.ru


Статья опубликована в разделах: Происшествия


13 окт 2011, 14:39,
1 Комментарий    4 391 Просмотр




  1. avatar
    Надежда н от 24 октября 2011 22:45
    Меня очень удивляет,почему у нас в стране нет работы для людей с высшим образованием,почему власть не заинтересована а создании новых предприятий,которые дали много рабочих мест населению?А о том ,что это просто выгодно для процветания и имиджа страны на мировом рынке,я вообще молчу....О чем они думают? И думают ли они?