Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Стая псов терроризирует жителей двора в Калининском районе Челябинска. Как...
В министерстве социальных отношений Челябинской области решили проверить...
Челябинец набросился на кондуктора в трамвае. Как передает корреспондент,...
В администрацию Нового Кременкуля пришли силовики. Как передает корреспондент,...
В Свердловской области попал в аварию автобус с детской хоккейной командой,...
Южноуральский бизнесмен найден убитым после приглашения на встречу с известным...
Челябинские полицейские задержали непростого мигранта. Как сообщили в...
В Челябинске участились случаи возгорания стиральных машин. Как сообщили в...
Прокуратура начала проверку информации о буллинге в одной из школ Златоуста....
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Происшествия » Южноуральские экстремисты, возможно, готовили покушение на Сумина

Южноуральские экстремисты, возможно, готовили покушение на Сумина

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Трем членам запрещенной экстремистской религиозной организации «Хисб-ут-Тахрир аль-Ислами» в Челябинске предъявлено обвинение в подготовке террористического акта на территории области. В ходе обыска у трёх боевиков-экстремистов были найдены гранаты и фотоснимки социально значимых объектов и южноуральских учреждений органов власти. «Поскольку в этот раз у активистов «Хизб ут-Тахрира» были найдены не только агит-литература, но и гранаты, наказание будет серьёзнее. По одной из статей задержанным грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 15-ти до 20-ти лет, либо пожизненно», – отметил сотрудник пресс-центра южноуральской прокуратуры. Подробнее – в материале

Как рассказали экспертному каналу в следственном комитете при прокуратуре Челябинской области, 4 июля текущего года в результате проверки сообщения ГУВД по Челябинской области, отделом по расследованию особо важных дел была задержана группа лиц. Как выяснилось, молодые люди принимали активное участие в деятельности террористической организации «Партия исламского освобождения – «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами».

В ходе следствия установлено, что в период 2007 – 2008 годов на территории Челябинска и области группа лиц, по мотиву политической, идеологической, национальной и религиозной ненависти и вражды, с целью устранения неисламского правительства и установления исламского правления в РФ, принимала активное участие в деятельности организации «Партия исламского освобождения – «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами». Задержанные распространяли агитационную литературу данной организации, вовлекая граждан в ее деятельность, склоняя население к насильственному изменению политической системы и государственного устройства Российской Федерации путем джихада, т.е. войны с сопротивляющимися построению исламского государства.



Отметим, что организация «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» была запрещена решением Верховного Суда в феврале 2003 года.



9 июля отделом по расследованию особо важных дел в качестве подозреваемых были задержаны трое жителей Челябинска. Двоих из них в декабре 2007 года осудили Центральным судом Челябинска по статье 282.2 ч. 2 УК РФ к 1 году лишения свободы с установлением испытательного срока в 2 года.



В этот раз следственным комитетом было возбуждено аналогичное уголовное дело по той же статье – 282.2 УК РФ («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности»).



Сегодня, 15 июля, в официальном сообщении прокуратуры Челябинской области говорится о том, что трое задержанных экстремистов готовили террористический акт. По результатам проведенных обысков по месту жительства троих подозреваемых кроме литературы экстремистской направленности были обнаружены девять гранат, а также фотоснимки социально значимых объектов, учреждений органов власти и правоохраны.



Задержанным предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 282.2, частью 1 статьи 30 частью 3 статьи 205 («Приготовление к террористическому акту, совершенное организованной группой»), частью 3 статьи 222 («Незаконное приобретение, ношение, хранение боеприпасов, совершенное организованной группой») УКРФ.



В настоящее время задержанные заключены под стражу.



Напомним, как уже писал «УралПолит.Ru», в декабре 2007 года уже были осуждены члены религиозного объединения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Мировым судьей судебного участка № 4 Центрального района города Челябинска вынесен приговор по уголовному делу в отношении членов религиозного объединения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» Вадима Хабирова, Айрата Лукманова, Руслана Абдрашитова, а также Рината Галиулина, ранее судимого за участие в деятельности религиозного объединения экстремистской направленности. Суд вынес им приговор по ч. 2 ст. 282.2. Галиуллину назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Абдрашитову – в виде 1 года 1 месяца лишения свободы условно. Хабиров и Лукманов приговорены к 1 году лишения свободы условно.




Источник: www.fedpress.ru
15 июл 2008, 13:00,
0 Комментариев    2 564 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!