Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Происшествия » Политолог: власть не сможет долго держать Самарскую область на военном положении

Политолог: власть не сможет долго держать Самарскую область на военном положении

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Июль 29 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Неэффективная экономическая политика в условиях кризиса грозит России массовыми акциями протеста. Так считает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Комментируя предстоящие массовые увольнения на российском автогиганте – АвтоВАЗе – Белковский заявил, что причина сложившейся ситуации – абсолютно неэффективный менеджмент на протяжении долгих лет.

«Предприятие никогда не было заинтересовано в том, чтобы радикально модернизировать собственное производство и сделать его конкурентоспособным. Фактически ВАЗ всегда давил на правительство, апеллируя к большому количеству работающих и исключительной социальной функции предприятия в масштабах Тольятти и Самарской области. Поэтому он всегда получал дополнительное финансирование, льготы и прочие формы государственной поддержки, не подкрепленные никакими управленческими успехами и переводом ВАЗа на конкурентоспособный модельный ряд, а также оптимизацией других параметров производства» – говорит Белковский.

По мнению политолога, в условиях кризиса предприятие выжить не способно, а последствием неэффективного управления стал социальный взрыв.

«Конечно, сейчас можно купировать взрыв социального протеста как кнутом, так и пряником, – говорит Станислав Белковский. – Кнут – силовые подразделения, которые свозятся в Самарскую область из разных регионов страны, поскольку местная милиция и ОМОН отказываются участвовать в разгоне возможных выступлений работников АвтоВАЗа. Пряник – оплачиваемые общественные работы, которые возможно будут предоставлены значительной части уволенных. Однако, удерживать эту ситуацию под контролем долго не удастся. Ясно, что средств для длительного финансирования общественных работ на достойном уровне в региональном бюджете нет. Также понятно, что невозможно постоянно держать Самарскую область на военном положении. Поэтому, социальный взрыв неизбежен».

Протестные выступления на АвтоВАЗ станут одними из первых в большой цепи уличных акций, считает Белковский.

«Основным мотивом выступления на других предприятиях станут не столько события на ВАЗе, сколько катастрофическое экономическое положение предприятий в разных регионах страны и в первую очередь в моногородах, которых в России более четырехсот.

Естественно страну ждет волна социального недовольства, волна бунтов, бессмысленных и беспощадных. И власть еще пожалеет, что у нас в стране нет серьезной политической оппозиции. Поскольку, если бы такая оппозиция была, она бы могла возглавить народный протест и выйти с властью на мирные переговоры в рамках закона и принципов построения политической системы. Поскольку оппозиции нет, то власть на разных уровнях, сначала на муниципальном, потом на региональном, а в последствии и на федеральном, столкнется с трудноуправляемой народной стихией» – уверен политолог.

Впрочем, рисуя картину черными красками, Станислав Белковский находит в происходящем и положительные моменты.

«Этот социальный взрыв должен подтолкнуть российскую власть к переосмыслению всей свой антикризисной политики. В этом смысле он будет иметь благотворное влияние на ситуацию в российской экономике» – заключил политолог.



Источник: www.nr2.ru
29 июл 2009, 20:03,
0 Комментариев    2 918 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!