Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Общество » Россия теряет постсоветское пространство

Россия теряет постсоветское пространство

27 июл 2009, 18:00,
0 Комментариев    2 788 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Июль 27 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Лишение Русского языка статуса языка межнационального общения в Таджикистане свидетельствует об ослаблении влияния России на постсоветском пространстве. Так считает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. Как сообщает корреспондент «Нового региона», версию о связи с событиями на известном московском рынке, известный политолог отверг.

«На мой взгляд, с Черкизовским рынком это никак не связано. Это является следствием общего отхода Таджикистана от России и выхода из сферы ее влияния. Не надо забывать, что еще два года назад президент Таджикистана отменил русские окончания в фамилиях. В том числе и сам он превратился из Рахмонова в Рахмона. И в этом смысле ограничение русского языка в официальном обороте – это еще один шаг в том же направлении» – заявил Станислав Белковский.

По мнению политолога, существенной причиной также являются экономические разногласия. «Рахмон выражает свое раздражение позицией Москвы по ряду экономических вопросов. – считает Белковский. – В частности, по судьбе недостроенных гидроэлектростанций в Таджикистане, по судьбе таджикского алюминиевого завода и так далее. Во всех этих проектах Кремль, несмотря на то, что оптимистично и дружески похлопывал Рахмона по плечу, в последние годы занимал позицию оппонентов таджикского президента во главе с известным предпринимателем Олегом Дерипаской. Последний раньше контролировал алюминиевый завод, но позднее был вытеснен с него Рахмоном, потому что, по мнению президента Таджикистана, он неправильно управлял этим предприятием и не давал ни таджикской казне, ни лично президенту того, что им по праву причиталось. Поэтому это обусловлено, конечно, сепаративными причинами экономического свойства, но, в то же время, является и проявлением стратегической линии Таджикистана, которая, на мой взгляд, в обозримом будущем является необратимой».

В лишении русского я зыка официального статуса в отдельно взятом государстве, политолог видит общую тенденцию снижения роли России, как лидера бывших советских республик.

«Это свидетельствует об общем качественном уменьшении влияния РФ на постсоветском пространстве вообще и в Центральной Азии в частности. Теоретически, России, безусловно, нужно менять свою политику на постсоветском пространстве. Только непонятно кто это будет делать. Сегодняшняя правящая элита России, на мой взгляд, на это не способна. Поэтому, я считаю, что в ближайшие годы переломить негативные тенденции в плане влияния России на постсоветском пространстве и позиции русского языка в странах бывшего СССР не удастся. А что будет десятилетия спустя, по истечении нынешнего исторического периода, сейчас прогнозировать еще рано» – заявил Станислав Белковский.

 



Источник: www.nr2.ru

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!