Сегодня:

Челябинск
Все новости
Глава СКР потребовал отчета о расследовании убийства 17-летнего подростка в...
Роспотребнадзор объявил о введении ограничительных мероприятий на Южном Урале....
Житель Миасса лишился более 2,5 миллиона рублей, решив заработать на...
Занятия в ЮУрГУ перевели в удаленный режим. Как передает корреспондент, такое...
Двое строителей застряли на высоте 8 метров в Челябинске на площадке...
В Челябинской области в движение электричек на нескольких направлениях внесли...
Челябинские школьники останутся дома из-за мороза. Как сообщили в пресс-службе...
08.12.2023, пятница 10:00 – 18:00 Челябинск – Всероссийская...
Совет Федерации назначил выборы президента России на 17 марта 2024 года....
Сезон заболеваемости гриппом в России начался позже обычного, и пик придется...

Колеса

Интернет-магазин. Больших размеров.

ural-shina.ru


требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Спасибо за ориентир, а что почем? Симпатичные есть?))...
Сегодня, 01:13
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
Вчера, 12:38
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
Вчера, 12:38
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Топ 10
Челябинск Мир74 » Происшествия » Россия теряет постсоветское пространство

Россия теряет постсоветское пространство

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Июль 27 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Лишение Русского языка статуса языка межнационального общения в Таджикистане свидетельствует об ослаблении влияния России на постсоветском пространстве. Так считает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. Как сообщает корреспондент «Нового региона», версию о связи с событиями на известном московском рынке, известный политолог отверг.

«На мой взгляд, с Черкизовским рынком это никак не связано. Это является следствием общего отхода Таджикистана от России и выхода из сферы ее влияния. Не надо забывать, что еще два года назад президент Таджикистана отменил русские окончания в фамилиях. В том числе и сам он превратился из Рахмонова в Рахмона. И в этом смысле ограничение русского языка в официальном обороте – это еще один шаг в том же направлении» – заявил Станислав Белковский.

По мнению политолога, существенной причиной также являются экономические разногласия. «Рахмон выражает свое раздражение позицией Москвы по ряду экономических вопросов. – считает Белковский. – В частности, по судьбе недостроенных гидроэлектростанций в Таджикистане, по судьбе таджикского алюминиевого завода и так далее. Во всех этих проектах Кремль, несмотря на то, что оптимистично и дружески похлопывал Рахмона по плечу, в последние годы занимал позицию оппонентов таджикского президента во главе с известным предпринимателем Олегом Дерипаской. Последний раньше контролировал алюминиевый завод, но позднее был вытеснен с него Рахмоном, потому что, по мнению президента Таджикистана, он неправильно управлял этим предприятием и не давал ни таджикской казне, ни лично президенту того, что им по праву причиталось. Поэтому это обусловлено, конечно, сепаративными причинами экономического свойства, но, в то же время, является и проявлением стратегической линии Таджикистана, которая, на мой взгляд, в обозримом будущем является необратимой».

В лишении русского я зыка официального статуса в отдельно взятом государстве, политолог видит общую тенденцию снижения роли России, как лидера бывших советских республик.

«Это свидетельствует об общем качественном уменьшении влияния РФ на постсоветском пространстве вообще и в Центральной Азии в частности. Теоретически, России, безусловно, нужно менять свою политику на постсоветском пространстве. Только непонятно кто это будет делать. Сегодняшняя правящая элита России, на мой взгляд, на это не способна. Поэтому, я считаю, что в ближайшие годы переломить негативные тенденции в плане влияния России на постсоветском пространстве и позиции русского языка в странах бывшего СССР не удастся. А что будет десятилетия спустя, по истечении нынешнего исторического периода, сейчас прогнозировать еще рано» – заявил Станислав Белковский.

 



Источник: www.nr2.ru

27 июл 2009, 18:00,
0 Комментариев    3 217 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!