Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Из-за долгов южноуральцам придется платить за электричество больше

Из-за долгов южноуральцам придется платить за электричество больше

31 июл 2009, 14:36,
0 Комментариев    3 899 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Июль 31 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Из-за долгов потребителей «Челябэнергосбыт» не может рассчитаться за закупленную энергию на оптовом рынке. Руководство организации сетует, что придется повышать тарифы, а губернатор Челябинской области – что теперь эти проблемы с Чубайсом не решить.

Как передает корреспондент «Нового Региона», за первое полугодие 2009 года дебиторская задолженность возросла на 526 миллионов рублей и составила 1 миллиард 289 миллионов. При сохранении этого уровня оплаты энергии величина долгов к 1 января 2010 года может вырасти до 1,9 миллиарда рублей и сравняться с объемом месячного начисления. Должниками являются, в основном, промышленные предприятия, а также муниципальные унитарные предприятия и организации ЖКХ. В числе лидеров по задолженности пять предприятий: ФГУП «ЧАМЗ», ОАО «Станкомаш», ОАО «ЗМЗ», ОАО «Челябинская угольная компания» и ООО «ЧТЗ-Энергия». Данные потребители не выполняют принятые на себя обязательства. В отношении «ЧУКа» документы переданы в суд, угольщики должны «Челябэнергосбыту» почти 46 миллионов рублей. На «Станкомаше» планируется ввести процедуру банкротства. Причем за первое полугодие, несмотря на то, что предприятиям-банкротам было списано более 8 миллионов рублей, задолженность выросла с 43 миллионов до 61 миллиона рублей.

Расчеты муниципальных предприятий и организаций коммунального хозяйства Челябинской области составили 93%, дебиторская задолженность на июль составляет 121 миллион рублей. Наиболее проблемными территориями по предприятиям коммунального хозяйства являются Челябинск, Сатка, Аша и Карабаш. По-прежнему в должниках числится МУП «Челябгортранс», который по состоянию на 1 июля 2009 года задолжал 59 миллионов. По словам Серёдкина, на протяжении многих лет не нарушают обязательств перед «Челябэнергосбытом» лишь бюджетные потребители и сельское хозяйство.

Последствия снижения платежной дисциплины весьма серьезны. Из-за нарушения сроков платежей «Челябэнергосбыт» с 19 июня не допускается к торгам на оптовом рынке электроэнергии и мощности, поэтому вынужден покупать энергию по более высокой цене. «Сегодня вернуться в режим снижения задолженности «Челябэнергосбыт» не в состоянии», – заявил Вячеслав Серёдкин. В результате, как ожидается, нерегулируемая цена в июле текущего года вырастет к предыдущему месяцу на 30%. Все перечисленные факторы в итоге приведут к увеличению стоимости электроэнергии для потребителей розничного рынка. В свою очередь её рост приведет к очередным неплатежам потребителей и дальнейшему росту проблем на оптовом рынке электроэнергии. При этом сохраняются обязательства ОАО «Челябэнергосбыт» по оплате услуг по передаче электроэнергии сетевым организациям.

Правда, на повышении тарифов энергетики стараются внимание не заострят. Вместо этого они попросили помощи областного правительства в решении вопросов по территориям региона: главы муниципальных образований попросту устраняются от решения проблем с неплатежами.

Кроме того, необходимо подготовить документы в Минэнерго с просьбой вернуть «Челябэнергосбыт» на оптовый рынок энергии, а также не выставлять организации пеню за просроченную задолженность. Соответствующую записку направят и министру промышленности и торговли РФ Виктору Христенко. Губернатор Челябинской области Петр Сумин, выслушивая предложенные меры помощи «Челябэнергосбыту» посетовал: «Жаль, что нет РАО ЕЭС и Чубайса. Был бы Чубайс – решили бы».



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!