Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Новости Челябинска » Массовый мор рыбы на южноуральском озере Кур-Кумляк: караси задохнулись

Массовый мор рыбы на южноуральском озере Кур-Кумляк: караси задохнулись

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Октябрьский район, Челябинская область, Август 05 (Новый Регион, Анна Ванина) – В Челябинской области установили причину массовой гибели рыбы в озере Кур-Кумляк.

Напомним, 19 июня в озере в непосредственной близости от берега и по всему его периметру было обнаружено большое количество погибших карасей. Отметим, что на озере Кур-Кумляк любит отдыхать один из высших чинов генеральной прокуратуры УрФО, который поставил расследование этого дела под личный контроль.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе СУ СК при прокуратуре по Челябинской области, первоначально предполагалось, что рыба погибла от загрязнения воды пестицидами. Как оказалось, в течение недели накануне массового мора рыбы недалеко от озёра – на расстоянии 400-500 метров – была проведена химическая обработка посевов: насаждения опрыскали с дельтаплана пестицидом, содержащим 2,4-Д кислоту. Однако лабораторный анализ эту версию не подтвердил: несмотря на то, что в воде зафиксировано превышение предельно допустимой нормы содержания кислоты, её концентрация не была летальной для карася. Была выдвинута другая версия: в это время на озере стояла жаркая погода, что способствовало бурному росту сине-зелёных водорослей. Размножение последних привело к интенсивному выделению кислорода днём, и еще более активному поглощению ночью для разложение отмирающего фитопланктона. В результате содержание кислорода в предутренние часы падало до критических значений, и его не хватало для рыб. Таким образом, следствие пришло к выводу, что наиболее вероятной причиной массовой гибели рыбы стал естественный процесс, а не деятельность человека, связанная с обработкой полей пестицидами. В результате чего в возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


05 авг 2009, 15:13,
0 Комментариев    4 061 Просмотр




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!