Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Кризис поможет сохранить лес

Кризис поможет сохранить лес

07 авг 2009, 06:52,
0 Комментариев    1 751 Просмотр
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Август 07 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Продажи леса из-за мирового финансового кризиса падают катастрофическими темпами и в России, и в мире.

На днях европейская экономическая комиссия сообщила о спаде на 8,5% в 2008 году потребления лесоматериалов в более чем 50 входящих в нее государствах. Самый сильный провал наблюдался в США и Западной Европе. Виноват кризис в сфере жилищного строительства: домов возводят мало, поэтому продукция из дерева оказалась не нужна, пишет газета «Новые Известия».

Положение дел в российском леспроме еще хуже. По данным Ассоциации предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, в первом полугодии 2009 года выпуск пиломатериалов сократился на 18,5%. Целлюлозы произвели на 21% меньше, чем за первое полугодие 2008 года. Спад в производстве бумаги составил 8,5%, фанеры – на 31,6%, ДВП – на 39,2%, шпона – на 30,5%, а ДСП – на 30,8%.

Специалисты говорят, что столь сильное падение производства вызвано значительным сокращением внутреннего потребления лесоматериалов в мебельной и строительной отраслях.

«Объемы строительства заметно упали, а для приобретения мебели сейчас не сезон. Плюс довольно большая доля мебели на рынке покупалась в кредит, а доступность займов для населения снизилась», – рассказала старший аналитик информационно-торговой системы Lesprom Network Ольга Деулина.

Добавим, что падение коснулось и российского экспорта лесоматериалов. По данным Рослесхоза, сильнее всего упал экспорт кругляка. В первом квартале его вывезли на 54,1% меньше, чем в начале 2008 года. Экспорт целлюлозы упал на 29,3%, фанеры – на 22,3%. Объемы вывоза ДВП упали на 15%, пиломатериалов – на 9,7%. Экспорт бумаги и картона сократился на 9,2%, а ДСП – на 7,2%.

Июнь дал производителям маленькую надежду. В первый летний месяц по сравнению с маем производство изделий из древесины выросло. Выпуск фанеры увеличился на 6,3%, ДВП – на 3,5%. Производство пиломатериалов выросло на 15,6%, а выпуск ДСП и шпона – на 30,9 и 35,9% соответственно.

Специалисты рынка отметили, что даже некоторое снижение отпускных цен производителей пока не сказалось на спросе. Компании работают с минимальной положительной рентабельностью, на некоторых ранее благополучных заводах уже начались финансовые проблемы, связанные с перепроизводством, добавляет NEWSru.com.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!