Сегодня:

Челябинск
Все новости
Бюджет Челябинской области на 2024 год с дефицитом в 47 миллиардов рублей...
Власти Миньяра отреагировали на поток негатива после кражи елки с частного...
Автобус №128 «Копейск – Петра Столыпина» переходит. Как сообщили в ОГКУ...
В Челябинской области в суд направлено уголовное дело о гибели туриста на...
На улице Овчинникова в Челябинске начинается строительство метротрамвая. Как...
В прокуратуре заявили о неэффективности мер по устранению аварии на сетях...
Больше половины сотрудников в Челябинской области признались, что семейные...
Движение автотранспорта по улице Калинина в Челябинске ограничили. Как...
Действие ограничений на М-5 в Челябинской области продлили до вечера. Как...
30.11.2023, четверг 10:00 – 19:00 Челябинск – V Международная православная...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Экономика России уходит в серую зону

Экономика России уходит в серую зону

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Владивосток-Москва, Август 14 (Новый Регион, Ольга Радько) – Предприятия и индивидуальные предприниматели – ПБОЮЛы – уходят от белых схем в сторону черных и серых. Хотя до кризиса мы имели тенденцию к выходу экономики России из тени. Сейчас, к сожалению, ситуация ухудшается. Об этом заявил на пресс-конференции во Владивостоке заместитель руководителя Росстата Александр Суринов.

По его словам, Федеральная служба государственной статистики называет теневую экономику «ненаблюдаемой». «Существует три вида экономики, которую невозможно оценить прямыми методами. Во-первых, это запрещенные виды деятельности, такие как проституция, торговля наркотиками и оружием; во-вторых, скрытое производство, когда предприятия производят законные товары и услуги, но скрывают объемы и доходы, чтобы уйти от налогов; и третий – когда граждане производят товары и услуги, не регистрируясь как предприниматели», – цитирует слова заместителя главы Росстата Независимая газета».

Подтверждают тенденцию к некоторому росту теневой активности и в Министерстве внутренних дел. «Статистику производства нелегальных и полулегальных предприятий мы не ведем. Мы фиксируем только количество выявленных экономических преступлений, а также нанесенный и возмещенный ущерб», – заявил «НГ» начальник пресс-службы департамента экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук. По его словам, сравнение показателей экономической преступности за первое полугодие 2009-го и 2008 года говорит о некотором росте подобных преступлений. Так, по линии борьбы с экономическими преступлениями в ведомстве Рашида Нургалиева в пером полугодии прошлого года было выявлено 149 586 преступлений экономической направленности, тогда как за первые шесть месяцев этого года таких преступлений было зафиксировано уже 155 060.

Однако независимые эксперты винят в происходящем сползании экономики в серую зону не только кризис, но и российское правительство. Дополнительный вклад в долю неформального бизнеса вносят и новые безработные, которые подрабатывают сегодня всеми возможными способами.

Увеличение доли серой экономики неизбежно сократит поступление налогов в бюджет, а также ударит по неустойчивой пенсионной системе России. «Основное последствие ухода экономики в тень – это рост дефицита бюджета, который уже влечет за собой множество других явлений – начиная с недостатка средств на социальные программы, заканчивая долгами по выплате пенсий и зарплат бюджетникам», – отмечает руководитель проекта «Система Главбух» Елена Авилова.

О возможном падении сборов страховых платежей из-за уклонения работодателей думают уже и в Кремле. В процессе перехода от единого социального налога к страховым выплатам есть проблемы, заявил на совещании по вопросам развития пенсионной системы президент Дмитрий Медведев.

Почти все эксперты соглашаются с ростом серого сектора, хотя и значительно расходятся в его абсолютных оценках. Так, Росстат производит корректировку ВВП на величину «ненаблюдаемой экономики» на 22-25%. В то же время в МВД оценки теневой российской экономики достигают 48,7% ВВП. «В США сегодня на теневую экономику приходится 8,4%, в Германии – 16,8%, в Италии – 25,7% ВВП. Самая высокая доля теневой экономики наблюдается в странах СНГ: в Белоруссии – 50,4%, в Украине – 54,7%, в Грузии – 68% ВВП», – отмечает начальник кафедры Академии экономической безопасности МВД Николай Купрещенко.



Источник: www.nr2.ru
14 авг 2009, 04:52,
0 Комментариев    1 893 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!