Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Кризис закончится до середины следующего года - прогноз

Кризис закончится до середины следующего года - прогноз

19 авг 2009, 08:20,
0 Комментариев    1 847 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Август 19 (Новый Регион, Ольга Радько) – По последним прогнозам экспертов, кризис в России закончится не позднее II квартала 2010 года.

Очередной опрос в рамках регулярного консенсус-прогноза был проведен 27 июля – 4 августа 2009 года. В целом мнения респондентов отражают тенденции последних месяцев: усугубление проблем на внутреннем рынке при достаточно благоприятных макроэкономических показателях, обусловленных соответствующей внешней конъюнктурой. Эксперты ожидают ухудшения ситуации практически по всем пунктам исследования, за исключением тех, которые так или иначе связаны с экспортом энергоресурсов.

Так, например, падение в реальном секторе экономики участникам опроса сегодня видится более значительным, чем три месяца назад, в момент проведения предыдущего опроса. Прогноз по основному показателю самочувствия экономики – динамике ВВП в 2009 г. снизился на 3,3%, до -7,3%. Также уменьшились показатели сокращения промышленного производства – до -11,8% (на 4%), инвестиций в основной капитал – до -16,2% (на 4,2%). Менее ощутимо, но тоже довольно заметно (на 1,8%) уменьшился прогноз по обороту розничной торговли – до -5,1%. По мнению специалистов ГУ ВШЭ, это говорит о высокой вероятности довольно значительного сокращения потребительского спроса – наиболее устойчивой к циклическим колебаниям компоненты ВВП. При этом снижение реальных располагаемых доходов прогнозируется менее ощутимое, нежели ожидалось ранее – до -3,4% (это на 2,5% лучше предыдущего прогноза). То есть население предпочтет сберегать средства, а не тратить.

Зато на перспективы в финансовой сфере эксперты стали смотреть более оптимистично. Оценка чистого оттока частного капитала уменьшилась до $67 млрд (на $15 млрд, или 18%). Заметно выросли оценки торгового сальдо, счета текущих операций и прироста международных валютных резервов, тогда как масштабы ожидаемой девальвации уменьшились с 19% до 10,5%. Сократился также прогноз инфляции – с 13,2% до 11,4%. Кроме того, участники опроса ожидают роста средней зарплаты до $569 в месяц (увеличение на $64). Правда, прогноз по экспорту изменился незначительно – всего лишь на $1,2 млрд, несмотря на существенное повышение прогноза нефтяных цен (на $10,7 за баррель – до $56,3 за баррель).

Наиболее важным позитивным фактором, по мнению экспертов, в 2009 году окажется падение импорта, вызванное ослаблением рубля в сравнении с валютами основных стран – торговых партнеров (по доллару номинальная девальвация в 2009 г. должна составить 10,5%), а также резким сокращением доступности банковского кредитования. Вместе с тем, эффект импортозамещения не будет долговременным. Рост потребительских цен за период 2009-2015 гг. прогнозируется на 72%, а номинальный курс рубля ослабнет за это время всего на 17%. То есть, реальное укрепление рубля к 2015 г. составит 32% от уровня 2008 года.

Напоследок стоит отметить, что качественные оценки изменения конкурентоспособности российских предприятий и инвестиционного климата, как и оценки эффективности работы правительства, остались, в общем-то, на уровне трехмесячной давности. Впрочем, по мнению авторов исследования, в условиях продолжающегося кризиса в этом можно усмотреть даже некоторый повод для оптимизма, передает Yтро.ru.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!