Сегодня:

Челябинск
Все новости
Челябинск оказался в числе городов с наименьшим числом деревьев на каждого...
Жители Сосновского района Челябинской области жалуются на бесконечные проблемы...
02.12.2023, суббота 10:00 – 19:00 Челябинск – V Международная православная...
Челябинский «Трактор» уступил дома «Динамо» из Москвы – 2:4. Как передает...
Хозяйка участка, на котором без разрешения срубили дерево для городской...
Троллейбус №10 в Челябинске временно изменит свой маршрут. Как сообщили в...
В пяти городах Челябинской области объявлен режим НМУ. Как сообщили в...
Три человека погибли в ДТП в Челябинской области. Как сообщили в пресс-службе...
Непогода останется в Челябинской области. Как передает корреспондент, начало...
Жительница Чебаркуля лишилась денег при покупке елки в интернет-магазине. Как...

Трансферы на вертолёте

экскурсия на вертолете над Дубаем

heli-airlines.ru


требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Русские проходят жестокую школу выживания

Русские проходят жестокую школу выживания

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Август 24 (Новый Регион, Ольга Радько) – Россию захлестнула череда катастроф, терактов и управленческих решений.

Так, в среду, 19 августа, вице-премьер Александр Жуков на совещании по вопросам межбюджетных отношений на 2010-2012 гг. заявил, что правительство приняло решение не проводить индексацию зарплат в следующем году. Региональные бюджеты не получат в 2010 году субсидии на социальную поддержку ветеранов труда, тружеников тыла и семей с детьми.

Еще одной неприятной новостью стало озвученное на том же совещании решение об отказе правительства индексировать пособия по безработице: пособия по безработице не будут в 2010 году индексироваться как по минимальному, так и по максимальному уровню.

Отказ от индексаций зарплат ставит бюджетников в крайне затруднительное положение. По самым скромным подсчетам, инфляция в 2010 году составит 12%-14%; реальные показатели, в зависимости от региона, могут оказаться более значительными. Это означает, что на аналогичные цифры в следующем году снизится и без того невысокий уровень жизни врачей, учителей, военнослужащих, передает Yтро.ru.

Большую угрозу для экономики представляет недофинансирование потребительского спроса. Недоплаченные бюджетникам деньги не будут потрачены на покупку товаров (в том числе и отечественных), выплаты процентов по кредитам (включая ипотеку) и прочие цели. В силу специфики российской экономики существенная часть расходуемых населением средств тратится на покупку импортных товаров. Но не стоит забывать, что значительная часть товаров иностранных брендов производится сегодня на российской территории. Что касается прямого импорта, то и в этом процессе также активно используется труд россиян: в транспортировке и логистике, складировании и реализации и т.д. По этой причине снижение спроса, вызванное отказом от индексации зарплат бюджетников, замедлит и без того неспешный процесс выхода страны из экономического кризиса.

Разговоры о девальвации рубля, обусловленные, якобы, заботой о судьбе отечественного производителя, также вызывают недоумение. Сегодня соотношение курса рубля и ведущих иностранных валют в целом отвечает общему положению дел на рынке. До этого стоимость российской валюты снизилась практически на треть по сравнению с уровнем лета прошлого года, что не привело ни к росту производства, ни к импортозамещению. Падение промышленного производства приняло катастрофические масштабы. Нет оснований полагать, что ситуация резко изменится, если рубль будет ослаблен еще на 30%-40%. Запустить процесс импортозамещения, как это произошло после кризиса 1998 года, невозможно из-за отсутствия свободных мощностей. За 10 лет структура российского производства серьезно изменилась. В глубокий отрыв ушли добывающая отрасль и все, что связано с ее обслуживанием (транспорт, сервисные структуры, финансовый сектор). Значительная часть производств, базируясь преимущественно на иностранных технологиях и наличии спроса, неплохо чувствует себя и сейчас. Недогруженных мощностей, которых с избытком хватало в 1998-м и которые в потенциале могли бы работать на импортозамещение, сегодня практически не существует. Они были либо загружены или перепрофилированы в годы экономического роста либо ликвидированы за ненадобностью. Единственной отраслью, которой новый виток девальвации пойдет, безусловно, на пользу, остается добыча и экспорт энергоносителей и других сырьевых товаров. Ослабление рубля позволит сырьевикам закрыть финансовые бреши, связанные с падением цен и сокращением объемов экспорта, а также получить дополнительный доход.

Импульс, необходимый промышленному развитию, можно обеспечить только увеличением внутреннего спроса. А вся «гениальность» идеи новой девальвации состоит в том, что дальнейшее обесценивание рубля сделает это практически недостижимым. Ослабление рубля снизит уровень сбережений и покупательную способность населения. Промышленные предприятия, многие из которых имеют валютные кредиты, окажутся в еще более тяжелой ситуации, так как стоимость их продукции будет снижаться в месте с рублем. Результатом станет новая волна банкротств, передела собственности, сокращений персонала и, как следствие, безработицы.



Источник: www.nr2.ru
24 авг 2009, 09:13,
0 Комментариев    3 304 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!