Сегодня:

Челябинск
Все новости
Бюджет Челябинской области на 2024 год с дефицитом в 47 миллиардов рублей...
Власти Миньяра отреагировали на поток негатива после кражи елки с частного...
Автобус №128 «Копейск – Петра Столыпина» переходит. Как сообщили в ОГКУ...
В Челябинской области в суд направлено уголовное дело о гибели туриста на...
На улице Овчинникова в Челябинске начинается строительство метротрамвая. Как...
В прокуратуре заявили о неэффективности мер по устранению аварии на сетях...
Больше половины сотрудников в Челябинской области признались, что семейные...
Движение автотранспорта по улице Калинина в Челябинске ограничили. Как...
Действие ограничений на М-5 в Челябинской области продлили до вечера. Как...
30.11.2023, четверг 10:00 – 19:00 Челябинск – V Международная православная...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Минфин предложил переориентировать ЕГАИС на опт и розницу

Минфин предложил переориентировать ЕГАИС на опт и розницу

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев готовы распределить ЕГАИС равномерно среди всех участников алкогольного рынка. В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказался проект доклада премьер-министра Владимира Путина президенту Дмитрию Медведеву с предложениями по оптимизации работы Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

Согласно проекту, государство готово не только вернуться к существовавшим вплоть до 2008 года принципам работы ЕГАИС, когда она распространялась на оптовое звено, но и включить в нее розничную продажу алкоголя. Участники рынка, уже потратившие на ЕГАИС $500 млн, уверяют, что это еще больше усилит финансовую нагрузку на отрасль.

Поручение проанализировать эффективность работы ЕГАИС и внести предложения по ее совершенствованию «в целях снижения затрат предпринимателей» было дано президентом Дмитрием Медведевым по итогам прошедшей в конце мая встречи с предпринимателями. Тогда президент подверг резкой критике эффективность ЕГАИС, признав, что система в нынешнем виде не работает.

ЕГАИС была введена 1 января 2006 года для контроля над производством и продажей спиртосодержащей и алкогольной продукции. По оценкам участников рынка, затраты отрасли на закупку оборудования и комплектующих к системе и ее внедрение составили $300-500 млн. Из-за сбоев в работе ЕГАИС в 2006 году общие потери участников алкогольного рынка составили $2,5 млрд – оценка Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).

В целях повышения эффективности ЕГАИС в докладе предлагается «переориентировать ее на контроль и учет оптовых и розничных продаж», а также «реализовать функции мобильного контроля для подтверждения легальности алкогольной продукции в розничной торговле и общественном транспорте» (о других предложениях см. справку).

Первый заместитель гендиректора ОАО «Росспиртпром» Владимир Иванов одобряет идею довести контроль «до полок магазинов». Но технически это будет сделать как минимум сложно, предупреждают участники рынка. Оптовое звено было подключено к ЕГАИС еще в 2006 году, но впоследствии выведено из нее с 2008 года. Из-за невозможности серверов обрабатывать огромное количество транзакций (по оценке ЦИФФРА, в России работает около 2,5 тыс. алкогольных оптовиков и не более 500 производителей) система регулярно давала сбои. То же самое произойдет и в этот раз, уверен совладелец виноторговой компании Simple Максим Каширин. При этом, предупреждает он, левый алкоголь оптовики смогут просто не учитывать, а легальные поставки и так отражаются на этапе производства или импорта. При этом финансовая нагрузка на отрасль возрастет.

По словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Белановского, только в его организации состоит пять-шесть тысяч розничных точек, торгующих алкоголем. Оценка Максима Каширина – 250 тыс. точек, по его словам, даже с помощью переносных мобильных сканеров взять это звено под контроль нереально. Ранее источник в НТЦ «Атлас» говорил, что ФНС было передано всего 1,5 тыс. переносных контрольных устройств. По словам главы ЦИФРРА Вадима Дробиза, более эффективно контролировать розничное звено можно было бы с помощью установления минимальных цен. «Но в правительстве фактически признают необходимость нелегального алкоголя, так как минимальная цена «белой» бутылки составляет примерно 100 руб., что не может себе позволить до 35% населения», – предполагает господин Дробиз.



Источник: www.nr2.ru
07 сен 2009, 03:52,
0 Комментариев    2 782 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!