Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Нефть заменят водкой: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

Нефть заменят водкой: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Декабрь 9 (Новый Регион, Владимир Семенов) – Основные новости алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ – обзор прессы от 9 декабря 2008 года (выходит ежедневно, кроме субботы и воскресенья).

Нефть заменят водкой

Ценовой кризис на рынке энергоресурсов вновь выдвигает на передний план государственную монополию на продажу алкоголя – традиционный источник доходов российской казны. В советские времена налог на продажу алкоголя составлял до 25% доходной части бюджета. С оскудением ручейка нефтедолларов, поступающих в российскую казну, руководство страны вновь вынуждено обратится к традиционным средствам ее пополнения.

По приблизительным оценкам, до 50% потребляемого в России алкоголя незаконно производится в кустарных условиях. Доходы российского бюджета от продажи алкоголя в 2006 году составили 60 миллиардов рублей, и в таких же масштабах оцениваются его потери от недополученных налогов от продаж на черном рынке. К этим следует прибавить многочисленные потери от смертности и болезней, вызванных употреблением некачественного и кустарно изготовленного алкоголя, пишет MIGnews.com.

Важность задачи наведения порядка на алкогольном рынке осознается всеми уровнями вертикали российской власти. Так, в РФ принято решение о создании новой Службы федерального контроля за алкогольным рынком. В задачи ее войдет, кроме прочего, создание унифицированной государственной автоматической системы регистрации алкогольных напитков. Первый вице-премьер Виктор Зубков также предложил установить государственную минимальную оптовую цену на «поллитра» в 80 рублей. Предложение обосновано тем, что такова цена на большинство сортов водки после всех налогов и пошлин. Все, что будет продаваться ниже этой цены – очевидная подделка.

«Реалко» обзавелся собственным коллекторским агентством

Концерн «Реалко» приобрел московское коллекторское агентство. Покупка должна была произойти до конца 2008 года, согласно плану развития концерна, а в связи с финансовым кризисом, приобретение коллекторского агентства стало необходимо. Теперь агентство, специализирующееся на возврате просроченной дебиторской задолженности, вошло в состав службы безопасности концерна.

Коллекторские агентства, занимающиеся возвратом долгов законным образом, пришли в Россию несколько лет назад из США. Сначала это были представительства зарубежных фирм, сейчас во многих крупных годах России уже существуют свои подобные фирмы, пишет портал «Gorod45.ru».

Декларирование розничной продажи алкоголя откладывается

На заседании Мосгордумы вновь было решено отложить рассмотрение поправок в городской закон «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции». Законопроектом предусмотрено введение системы декларирования розничной продажи алкогольной продукции с 1 января 2009 года. Разработка порядка декларирования, проектирование автоматизированной информационной системы декларирования продаж алкогольной продукции в Москве были ориентированы на взаимосвязь с ЕГАИС, передает klerk.ru.

В настоящее время московская система уже работает и отдельные бизнесмены в добровольном порядке даже подают декларации, но ее полноценное использование без действующей федеральной системы невозможно. Однако новая версия ЕГАИС была принята в эксплуатацию в ноябре этого года, а ее внедрение планируется завершить лишь в третьем квартале 2009 года. Раз федеральная система не внедрена, то вводить московскую, по мнению президента Союза участников алкогольного рынка Османа Парагульгова, нет смысла.

Нелегальный рынок активизируется

Каждый день из разных уголков России приходят сообщения правоохранительных органов о борьбе с бутлегерами. В условиях кризиса активизация теневого рынка прогнозируема и закономерна, пишет Alconews.ru, ссылаясь на региональные СМИ.

В Туапсе сотрудники правоохранительных органов закрыли подпольный цех по производству водки. Были обнаружены 700 полулитровых бутылок со спиртом, разбавленных водой, 125 литров спирта и два закаточных станка. В Екатеринбурге ликвидирован склад нелегального алкоголя, который снабжал фальсификатом почти всю область. Оперативниками изъято 100 тысяч бутылок водки и коньяка на сумму более 4 миллионов рублей. В Купинском районе Новосибирской области пограничники задержали конный караван с контрабандным алкоголем.

В Туве восстановлено алкогольное производство

В Туве после реконструкции открыто ГУП «Чагытай» на базе комплекса СТО «Жигулевское». На прошлой неделе предприятие выпустило первую пробную партию продукции – водки «Экстра» с серебряной фильтрацией.

Планируется, что «Чагытай» будет выпускать 200 тыс. дал ликероводочной продукции (4 млн бутылок). Это, по замыслу руководства республики, должно обеспечить 16% потребности местного рынка в алкоголе. Ожидается, что при полноценной нагрузки предприятия обеспечит местную казну доходом от акцизов и других налоговых сбором до 70 млн рублей в год.

«В ситуации, когда одну пятую розничного товарооборота составляет алкогольная продукция, не всегда хорошего качества, и вся она завозится из-за пределов республики, выпуск местных алкогольных напитков – это еще и определенные гарантии безопасности, защита от отравлений суррогатами, – считает председатель правительства Шолбан Кара-оол. – Очевидный аргумент в пользу местного производства – простые экономические расчеты и здесь не место политиканству. Весь денежный оборот этого рынка, а это, немного-немало, 2 млрд рублей, «уплывает» за пределы республики. Уходят в бюджеты других регионов и акцизы. Сегодня 20 процентов акцизных сборов «оседает» в региональных бюджетах. А с 2009 года их доля удваивается. Мы не настолько богаты, чтобы терять эти поступления», пишет «Тува-Онлайн».



Источник: www.nr2.ru
09 дек 2008, 02:44,
0 Комментариев    2 630 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!