Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Общество » "...Не режьте дойную корову"

"...Не режьте дойную корову"

10 сен 2009, 16:54,
0 Комментариев    2 124 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

alt9 сентября в Екатеринбурге на круглом столе "Новые акцизы и региональный рынок: варианты, прогнозы, перспективы" обсуждались возможные последствия принятия предложений Правительства об индексации ставок акцизов на подакцизные товары на 2010 год. К таковым относятся такие товары, как пиво, бензин и др.

 

Данная инициатива исходила от Министра Финансов РФ, но окончательное решение должна принять Государственная Дума. Основная цель данного предложения: получение значительной прибавки к государственному бюджету.

 

На самом же деле прибавка к бюджету после такого резкого увеличения акциза (на 190%) ожидается только на начальном этапе, в дальнейшем же это может привести к сокращению бюджета и его дефициту в 3,1 трлн руб. Для примера пивоваренная компания ОАО "Патра" ежегодно платит в гос. бюджет 50 млн Евро. После повышения акцизов налоги резко сократятся.

 

Что еще хуже, повышение уровня акцизов приведет к резкому сокращению производства, а значит и сокращению рабочих мест. В пивоваренной отрасли работает около 500 тaltыс. человек. На одном только пивоваренном заводе "Балтика" трудится 700 человек. В результате сокращения производства эти цифры упадут практически в два раза.

 

Директор представительства ООО "ТЭГ "Гардарика" Ткачев А.А. отметил, что 1/3 прибыли от транспортных перевозок приходится на пивоваренную промышленность. Сокращение производства приведет к ее сокращению на 30-40%.

 

Пивоваренная отрасль в России наиболее стабильна. Это одна из причин, почему Правительство решило увеличить акцизы на данный вид товара. К примеру, повышение акциза на водку и другие крепкие напитки составляет 10%, на пиво же планируется повысить акцизы в 3 раза.

 

Данное решение приведет к повышению себестоимости 1 л пива, в результате чего цены на прилавках магазинов возрастут на 40%. Чего нельзя сказать про такие спиртные напитки, как водка. Ее себестоимость возрастет лишь на 3%.

 

Также хотелось бы отметить, что 50% товаров для небольших магазинов и киосков приходится на пиво. После повышения цен им придется либо закрываться, либо также повышать цены, в результате чего изменится и структура потребления спиртного и рост потребяемости низкокачественного спиртного - технического спирта и различных суррогатов. В России производится мало вина, значит замены пиву не будет. А если учесть, что 80% потребления пива приходится на молодежь, то очевидно, что именно эта прослойка общества пострадает в первую очередь.

 

По данным Министерства Здравоохранения доля крепких спиртных напитков должна составлять лишь треть, а уже сейчас она составляет две третaltи. Что же будет после повышения цен на слабые алкогольные напитки? Акциз - это единственный способ регуляции этого процентного соотношения.

 

Для справки: в СССР доля потребления крепких спиртных напитков составляла лишь 1/10 часть. В Скандинавских странах потребление слабых алкогольных напитков составляет 60%, крепких - 40%. Продолжительность жизни в этих странах растет. В России же наоборот идет стимулирование потребления крепких спиртных напитков.

 

В результате повышения акцизов из 13 пивоваренных предприятий останется лишь 5. В первую очередь пострадают небольшие предприятия регионального значения. Повышение акцизов ударит по производству живого пива. Дешевого пива в принципе не будет. Точные изменения цен предсказать невозможно, но по прогнозам нижнюю ступень составит пиво стоимостью 60 руб.

 

Повышение акцизов на алкоголь происходит уже не в первый раз. Таким же образом пытались поднять акцизы на алкогольный коктейль "Джин-тоник", производство сократилось, акцизы пришлось снизить, но пережив такое финансовое потрясение, предприятие так и не смогло восстановиться. То же самое ждет и пивную промышленность. После такого удара даже крупные пивоваренные компании не смогут выйти на сегодняшний уровень. В результате этого пивную продукцию Россия будет просто вынуждена закупать за границей, что также неблаготворно скажется на государственном бюджете.

 

Как отметил заместитель Председателя Совета Союза Российских пивоваров, вице-президент группы компаний Хейнекен в России Пятко В.В.: "Пивоваренная отрасль - крепкий союзник государства. Не нужно резать дойную корову". Цитируя директора Первого канала Константина Эрнста: "Беда нашей нации, что мы впадаем в экстремум. Никогда не знаем, когда остановиться".

 

Правительство России пытается бороться с высоким потреблением алкоголя в стране, поэтому использует такие радикальные методы, не вдумываясь в то, что причина пьянства русского народа не в производителях спиртных напитков, а в нашем менталитете, и именно его нужно стремиться изменить.

 

 

 

 

Фото Капеевой Екатерины

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!