Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » К катастрофе на СШГЭС могло привести сползание плотины / Аварийная секция несколько лет работала на пределе прочности

К катастрофе на СШГЭС могло привести сползание плотины / Аварийная секция несколько лет работала на пределе прочности

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Один из ведущих российских специалистов в гидротехнике, доктор технических наук Владимир Тетельмин высказал свою версию катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. По мнению профессора, 12 лет изучавшего плотину СШГЭС, трагедия на крупнейшей в России гидроэлектростанции могла произойти из-за наваливания плотины на машинный зал станции, где располагались гидроагрегаты.

По его словам, конструкция плотины ГЭС, которая опирается на дно реки и крепится к берегам, делает ее крайне чувствительной к состоянию окружающей среды.

«Для гидротехников ключевым является перепад воды перед плотиной. Колебания верхнего бьефа очень велики и достигают за сезон 40 метров, колебания температуры – от плюс 30 до минус 30 градусов. Это мощные факторы, но в эпоху индустриализации и гигантомании, когда проектировалась плотина, царило шапкозакидательство, на экологические факторы внимания не обращали», – отметил ученый, назвав Саяно-Шушенскую ГЭС «гигантским «черным ящиком», который живет по неизвестным людям законам».

Профессор сообщил, что «в 1985 году в первом, самом высоком столбе плотины была выявлена трещина, которая шла от берега до берега». Сквозь трещину каждую секунду проходило 550 литров воды. Размывание бетона происходило 8 лет, только в 1996 году специалистам из Франции удалось полимерами восстановить монолитность плотины. Однако размывание плотины продолжалось, и сегодня из четырех столбов плотина надежно крепится к скальному дну лишь последним, четвертым столбом.

Ученый предупреждает, что самую большую опасность представляет сползание гребня плотины вниз по течению Енисея. Тело плотины состоит из 67 секций. «В 2006 году зафиксировано смещение центральной, 33-й секции на 142 мм, за счет арочного эффекта необратимые деформации по гребню плотины составили 60 мм. Что касается 18-й секции, где расположен аварийный 2-й агрегат, то на ней смещение составило 107 мм, хотя симметричная 45-я секция по другому берегу сместилась всего на 97 мм. Все это создавало в теле плотины чудовищные внутренние напряжения», – отметил Тетельмин.

«Согласно закону «О безопасности гидротехнических сооружений» смещение в 108 мм является критическим для безопасности. То есть в 2006 году запас прочности составлял всего 1 мм. Секция, где случилась авария, несколько лет работала на пределе. За три года смещение могло вырасти куда больше, чем на 1 мм. По закону надо было срочно снижать нагрузку, но в погоне за прибылью ее, напротив, увеличивали». – добавил профессор, подчеркнув, что «приведенные выше данные о смещений секций плотины зафиксированы официально и признаны «РусГидро».

В результате год от года смещения росли и напряжения в теле плотины возрастали, особенно в верхних арочных поясах и в низовом клине, примыкающем к машинному залу, указывает ученый. Говоря о причинах августовской катастрофы на ГЭС, Тетельмин отметил: несмотря на то, что между телом плотины и машинным залом имеется разделительный барьер в 50 мм, плотина постепенно наползала на машинный зал. Незадолго до аварии плотина «навалилась на машинный зал и нарушила соосность второго агрегата», предполагает ученый. Начались биение и вибрации 2700-тонного агрегата, которые специалисты атанции заметили за сутки до аварии, однако не сделали аварийной остановки.

«Агрегат пошел вразнос, что характерно при дисбалансе и нарушении соосности. В пользу гипотезы говорит то, что болты гидроагрегата, найденные в машинном зале, были не только треснутыми, но и покрытыми коррозией, то есть находились в сломанном состоянии достаточно давно», – отметил гидротехник.

Тетельмин не исключил дальнейшего сползания ГЭС. «Масса гигантского водохранилища перед плотиной – миллиарды тонн. По моим расчетам уже сейчас произошло проседание грунта под плотиной на 30 см – это новые напряжения», – отметил ученый.

«Но самая главная опасность состоит в том, что зимой, поскольку агрегаты не работают, водоводы промерзнут, перестанут подпирать плотину – и она может крепко навалиться и на другие агрегаты, которые пока остались в целости», – предупредил профессор.

Чтобы избежать дальнейших разрушительных последствий, необходимо «резко снизить напор и уменьшить нагрузку на станцию», – считает ученый. «Возможные экономические потери мизерны по сравнению с тем ущербом, который принесет дальнейшее разрушение Саяно-Шушенской ГЭС», – указывает Тетельмин.

Напомним, что катастрофа на СШГЭС произошла 17 августа. СКП РФ в четверг сообщил, что на ГЭС найдены останки двух человек, которые числились пропавшими без вести – маляра Марины Рау и мастера Максима Жолоба. Для установления личностей погибших людей у их родственников были взяты анализы для генетических исследований. К настоящему времени официально установлены личности 73 погибших.

В Следственном комитете не подтвердили информацию, появившуюся сегодня в «Московском Комсомольце», о том, что в морге Саяногорска находятся фрагменты тела неизвестного мужчины, который мог быть диверсантом.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


10 сен 2009, 17:42,
0 Комментариев    2 418 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!