Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » Южноуральские общественники - об эксперименте в Хомутинино: партии под выборную систему "слепили из того, что было"

Южноуральские общественники - об эксперименте в Хомутинино: партии под выборную систему "слепили из того, что было"

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Скандал в селе Хомутинино не утихает. Ради выборов по партийным спискам местные власти наспех создают из числа особо приближенных политические партии, а местный избирком подтасовывает документы.

Как сообщили в пресс-службе общественного фонда содействия развитию гражданского общества «ГОЛОС-Урал», в селе Хомутинино зарегистрировано 1 тысяча 262 избирателя. Несмотря на небольшую численность и особенности менталитета деревенского избирателей, представительный орган местного самоуправления принял решение о проведении выборов по закрытым партийным спискам. Как считают общественники, подобная система ущемила права непартийных граждан быть избранными в депутаты. А таких было большинство – в селе момент начала эксперимента существовали только две небольшие ячейки: КПРФ и «Единой России».

Но инициаторы новаторской идеи выборов по партийным спискам быстро исправили ситуацию с беспартийностью жителей Хомутинино. Незадолго до назначения даты выборов всего за сутки «партия власти» рекрутировала в хомутининскую ячейку 250 человек. Всего на сегодняшний день в парторганизацию «Единой России» записано 379 человек, а это треть взрослого населения села.

Согласно заявлению «Голоса-Урал», также в одночасье сформировались ячейки ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». За исключением нескольких человек, все «партийцы» являются работниками санатория «Урал» или членами их семей. «Так или иначе, три отделения парламентских партий подстроились к новым условиям безропотно», – полагают южноуральские общественники. Челябинское региональное отделение «Справедливой России» не признало скоропалительно сфабрикованной ячейки и подало на регистрацию список, состоящий из своих прежних партийцев. В нем не оказалось ни одного работника санатория «Урал», руководство которого «рулило», по мнению «Голоса», всеми политическими изменениями в Хомутинино. «Вместо того чтобы сначала построить сильные партийные структуры, а потом переходить на выборы по партийным спискам, хомутининские реформаторы сделали все наоборот, и под выборную систему быстренько «слепили из того, что было» деревенские политические структуры», – вынесла вердикт эксперименту в Хомутинино общественная организация.

Скандал с созданием политических партий – только начало. Вслед за ним существенные недочеты, противоречащие закону, общественники обнаружили и в работе сельского избиркома. Избирательная комиссия Хомутининского сельского поселения изначально была сформирована из пяти человек, три из которых являются работниками санатория «Урал». При этом 28 августа 2009 года в списке от партии «Единая Россия» первым номером зарегистрирована директор санатория «Урал» Галина Селянина. По закону, с момента выдвижения кандидатов лица, которые являются подчиненными кандидатов, должны прекратить свои полномочия в составе избирательной комиссии. Следовательно, трое подчиненных Селяниной должны по закону сложить полномочия, а совет депутатов назначить новых независимых членов комиссии. Как только один из депутатов совета обратил внимание прокуратуры на это нарушение, всех троих членов комиссии задним числом уволили с работы.

Кроме того, избирком Хомутинино уличили в подтасовке документов. 14 сентября журналисты «Гражданского Голоса» присутствовали на заседании муниципальной избирательной комиссии в Хомутинино, которая утверждала состав участковых избирательных комиссий. «Не стесняясь присутствия журналистов, председатель комиссии объявил, что решение комиссии об утверждении списков будет датировано 11 сентября, и он уже передал их в типографию. Он попросил членов комиссии исполнить формальность: заслушать эти списки и проголосовать. Что и было сделано», – заявляют в «Голосе».



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


21 сен 2009, 12:18,
0 Комментариев    3 490 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!