Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Челябинск » Нехватка рабочих рук мешает развиваться уральским предприятиям

Нехватка рабочих рук мешает развиваться уральским предприятиям

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Нижний Тагил, Свердловская область, Июль 16 (Новый Регион, Елена Васильева) – На Нижнетагильском котельно-радиаторном заводе ищут пути решения кадрового вопроса. С этой проблемой завод, как и многие другие производственные предприятия, столкнулся в последнее время. Особенный дефицит наблюдается среди рабочих специальностей – не хватает электромонтеров, сварщиков, крановщиков, слесарей-ремонтников.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе НТКРЗ, на сегодняшний день при плановой численности промышленной группы в 1982 человека на заводе фактически работает 1795.

«У нас сегодня не хватает 187 человек. Это ощутимая цифра. И людей нет не потому, что на заводе плохо. Наоборот, зарплату мы подтягиваем постоянно, много внимания уделяем социальным льготам. Вся проблема в том, что попросту нет людей рабочих профессий. Правильно в свое время сказал Дмитрий Медведев: хватит нам учить юристов и экономистов. У нас их переизбыток, а работать некому. И я также полностью согласен с его точкой зрения, что бизнес и государство должны поделить зоны ответственности при решении кадровой проблемы и работодателям необходимо подключаться к реализации программ подготовки кадров. У нас такая схема работает уже давно, и мы постоянно развиваемся в этом направлении», – рассказал «Новому Региону» директор НТКРЗ Павел Васильев.

Недавно на заводе было разработано и введено в действие Положение об оплате труда работников предприятия, привлекаемых к обучению персонала. Проще говоря, теперь у старожилов есть материальный стимул при обучении новичков. Например, доплачивают за студентов, которые проходят на предприятии производственную практику. Или за новых работников, которые приходят на НТКРЗ без необходимой специальности. Кстати, предприятие уже давно является активным участником многих образовательных программ. На заводе созданы условия, когда каждый работник имеет возможность повысить свою квалификацию, либо получить дополнительную специализацию. Предприятие сотрудничает со многими учебными заведениями как в Нижнем Тагиле, так и в Екатеринбурге. Словом, старается использовать максимальное количество способов привлечения работников.

«Нехватка рабочих на сегодня очень актуальная проблема для промышленных предприятий. И хорошо, что государство понимает ее значимость и ставит в ряд первоочередных задач в области модернизации отечественной промышленности. Но еще предстоит восстановить систему профессионального технического образования и, главное, вернуть престиж рабочим профессиям. Бизнес в этом заинтересован, государство тоже – остается только работать в этом направлении», – считает Павел Васильев.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


16 июл 2008, 09:34,
0 Комментариев    2 240 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!