Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мир74.ру » Челябинск » Южноуральские чиновники считают, что социальную помощь малоимущим оказывать бесполезно

Южноуральские чиновники считают, что социальную помощь малоимущим оказывать бесполезно

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Июль 16 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Чиновники и депутаты Челябинской области считают, что проблему роста цен на продовольствие можно решить только поддержкой местных сельскохозяйственных производителей, а социальная помощь малообеспеченных граждан ничего не изменит.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в Челябинске высокопоставленные областные чиновники, депутаты Госдумы и Законодательного Собрания, представители политических клубов и общественных организаций, а также представители администрации губернатора Свердловской области пытались решить проблему роста цен и социальной защиты населения в России. Участники круглого стола договорились, что будут обсуждать вопрос роста цен на продовольствие, поскольку именно от этого больше всего страдают малообеспеченные слои населения.

На сегодняшний день в Челябинской области проживает 420 тысяч человек или 12% населения с доходами ниже прожиточного минимума. За первое полугодие общий рост цен составил почти 9%. Существенно подорожали мясо и молочные продукты, сахар, хлебо-булочные изделия, а лидером по росту цен стали фрукты и овощи, подрожавшие в 1,5 -2 раза.

По словам первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова, тема обсуждения круглого стола – «совокупность заскорузлых мифов». Он пояснил, что рост цен на продукты питания – процесс неизбежный, поскольку выросли тарифы на энергоносители, топливо, удобрения и т.п. При этом их стоимость повышалась в течение нескольких лет, а цены на продовольствие не менялись, индексация должна была произойти, что и случилось в прошлом году. Для того чтобы решить проблему роста цен, по мнению первого вице-губернатора, «необходимо стимулировать собственного производителя», уделяя развитию сельского хозяйства больше внимания и делая значительные финансовые вливания, но сейчас «государство не регулирует этот вопрос». Такого же мнения придерживается и депутат Госдумы Александр Берестов, заявивший, что «федеральные власти не умеют регулировать проблему роста цен». Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин также говорил лишь о необходимости поддержать свою отрасль.

К теме круглого стола южноуральцев попытался вернуть директор департамента информационной политики администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. По его мнению, рост цен – это, прежде всего, социальный индикатор. Инфляция и рост цен – явление неизбежное, можно возмущаться сколько угодно, но этого явления не переломить, поскольку тарифы естественных монополий будут продолжать расти, о чем говорит, например, тот факт, что все законопроекты, пытающиеся ограничить рост тарифов, заворачиваются на федеральном уровне. С такой «экономической данностью» остается только смириться. Проблема же, по мнению Дубичева, заключается в том, что явление роста цен стало «социальным раздражителем» и источником для социальных конфликтов, а это несет в себе большую опасность. При том, что в России постоянно увеличивается разрыв между очень богатыми и беднейшими слоями населения, в стране отсутствует какая-либо программа прямой помощи малообеспеченным гражданам. Выходом из этой ситуации, по мнению Дубичева, мог бы быть закон об обязательном перераспределении прибыли естественных монополий, ежегодно повышающих тарифы, малообеспеченным россиянам. Сейчас в России вообще нет никакого механизма перераспределения доходов.

Андрею Косилову эта идея не понравилась, он заявил, что мероприятия социальной поддержки ничего не решат, единственный выход – это развитие сельского хозяйства. А разрыв между людей с минимальным заработком и богатыми все равно будет увеличиваться.

На это Дубичев заметил: «Если социальная помощь не будет оказываться, то Вас с Вашими идеями развития сельского хозяйства вынесут из администрации губернатора, и меня вынесут…».

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


16 июл 2008, 15:10,
0 Комментариев    2 636 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!