Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В этот праздник также...
Пятница 13-е издревле считается недобрым днём. Астрологи склоняются к мнению,...
Если вы устали от новогодних застолий — самое время выйти на улицу и...
В каких городах выгоднее аренда жилья, а не ипотека? Ответ на этот вопрос дали...
В Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными...
Специалист рассказала, какие психологические выгоды можно найти в гороскопах...
Ограничения в их работе ввели из-за метели...
В Чесменском районе Челябинской области сиротам выдали квартиры в летних...
Грузовая машина, доверху загруженная оборудованием и другими подарками к...
В 2023 году пассажиры старше 60 лет смогут путешествовать в купе со скидкой...
Жертвой мошенников стала 59-летняя медсестра из Миасса – она перевела им около...
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Челябинск » В Эрмитаже обнаружена рубашка с пятнами крови Николая II: эксперты проведут прямую идентификацию останков последнего русского императора

В Эрмитаже обнаружена рубашка с пятнами крови Николая II: эксперты проведут прямую идентификацию останков последнего русского императора

16 июл 2008, 14:10,
0 Комментариев    1 964 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Екатеринбург, Июль 16 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Российские эксперты получили уникальную возможность провести прямую генетическую идентификацию останков последнего российского императора Николая II. В Эрмитаже обнаружена рубашка с пятнами крови самодержца, заявил на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге старший следователь по особо важным делам Следственного комитета Генпрокуратуры РФ Владимир Соловьев.

По его словам, именно в эту рубашку был одет Николай Александрович, когда на него было совершенно покушение в Японии. Напомним, что в 1891 году наследник российского престола Николай Романов совершал кругосветное путешествие. На пути во Владивосток он посетил Японию. В городе Оцу местный полицейский Сандзо Цуда вдруг напал на наследника и ударил его мечом по голове. В этот момент Николай обернулся, и клинок соскользнул, лишь слегка ранив будущего русского императора. Второго удара Цуда нанести не успел, его схватили и поместили в тюрьму, где он вскоре умер от пневмонии.

Окровавленная рубашка, хранящаяся в Эрмитаже, дает реальный шанс провести прямую генетическую идентификацию останков, обнаруженных в 1991 году на Урале в болотистой ложбине «Поросенков лог». И хотя, по итогам последних исследований ученых, абсолютно точно установлена принадлежность данных останков дому Романовых, принято решение провести дополнительную экспертизу и сравнить ДНК крови на рубашке и костей, найденных неподалеку от Екатеринбурга.

Соловьев подчеркнул, что согласно данным генетических исследований, кости, попавшие в руки исследователей в 1991 году и останки двух детей из захоронения вблизи Коптяковской дороги обнаруженные в прошлом году, 100-процентно принадлежат членам одной семьи. А именно: отцу в возрасте около 50 лет, матери 48 лет и 5 детям (три дочери в первом захоронении, дочь и сын во втором). В случае положительных результатов экспертизы, ученым удастся развеять сомнения общественности в принадлежности «царских костей» семье Николая Александровича Романова, отметил следователь. Исследования будет проводить ведущий российский генетик, профессор Евгений Рогаев, который приступит к изысканиям в течение месяца.

Вместе с тем, один из руководителей экспертной группы, начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин отметил, что Рогаеву предстоит нелегкий труд. Старые пятна крови – это не монолитная костная масса, и провести экстракцию необходимых для исследования компонентов из таких пятен – не всегда решаемая задача. «Эту рубашку могли держать в руках какие-то посторонние люди, ее могли стирать. Положительный результат будет лишь в том случае, если пятна крови не подвергались значительным загрязнениям», – подчеркнул Неволин.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!