Челябинск, Июль 17 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – За полгода в муниципалитетах Челябинской области с помощью прокуратуры привлекли к ответственности 11 должностных лиц, препятствующих развитию малого предпринимательства. Чиновники нарушают земельное, градостроительное законодательства, устанавливают излишний контроль, усложняя жизнь местным бизнесменам.
Как передает корреспондент «Нового Региона», малый бизнес в Челябинской области развивается бурными темпами. Вице-губернатор Юрий Клепов сообщил, что с 2000 года доля малого бизнеса в валовом региональном продукте увеличилась в 2,3 раза, в консолидированном бюджете области – в 4,2 раза.
Однако общую благостную картину портят муниципалитеты. Так, например, по доле налоговых поступлений в местный бюджет при среднеобластном уровне 18%, в Снежинске, Трехгорном и Сосновском районе этот показатель ниже 10%. Доля занятых в малом бизнесе в Верхнем Уфалее и Снежинске составляет менее четверти при областном уровне в 35%.
Одной из главных проблем развития малого предпринимательства, по мнению Клепова, до сих пор остаются административные барьеры на муниципальном уровне.
В результате жалоб бизнесменов в прокуратуру привлечено к ответственности 11 должностных лиц в 10 муниципалитетах, внесено 17 представлений об устранении нарушений в части земельного, градостроительного законодательства, излишнего контроля за предпринимательской деятельностью со стороны местных чиновников. В 5 муниципалитетов в суд направлено 8 заявлений в защиту предпринимателей по фактам нарушений законодательства органами местного самоуправления.
Наибольшее количество нарушений выявлено в Челябинске, Златоусте, Магнитогорске, Копейске, Сатке, Еткульском районе и Южноуральске.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин посоветовал главам муниципалитетов серьезно заняться этой проблемой, тем более что президент Дмитрий Медведев дал указ неотложными мерами ликвидировать все административные барьеры для малого бизнеса.
© 2008, «Новый Регион – Челябинск»
Добавьте комментарий первым!