Челябинск, Декабрь 23 (Новый Регион, Алла Александрова) – На процесс по восстановлению нарушенных земель, занятых мусорными свалками, Южному Уралу понадобится не менее 260 лет. Это связано с чрезвычайно низкими темпами работы по рекультивации.
Как передает корреспондент «Нового Региона», с 2006 года процесс рекультивации земель, нарушенных свалками, контролируют органы Росприроднадзора. Напомним, ответственность за последующее восстановление нарушенного плодородного слоя несут как собственники или арендаторы земельных участков, так и те, кто вывозит мусор на эти земли. Несанкционированные свалки по закону не могут быть рекультивированы, в данном случае речь идет о полной ликвидации захламления.
По словам заместителя руководителя Управления Росприроднадзора Челябинской области Александра Митусова, в текущем году было восстановлено только 111 гектаров таких земель. «Если и дальше процесс будет идти такими темпами, на рекультивацию области потребуется 260 лет», – заявил Митусов.
По закону, муниципалитеты обязаны представлять в природнадзор проекты рекультивации земель, а также создавать на местах комиссии, занимающиеся данными вопросами. До сих пор такие комиссии не были созданы в Снежинске и Челябинске. Местные власти утверждают, что нарушенных земель на их территории нет, хотя Росприроднадзор располагает снимками аэросъемки, на которых запечатлены пораженные площади. А в Саткинском районе местные власти столкнулись с нарушением лесных земель, которые никак не согласовываются с органами самоуправления. Все акты подписывают представители лесного хозяйства, районную администрацию ставят уже только перед фактом. По словам Митусолва, это распространенная проблема: очень часто, например, свои действия с властями не согласовывают владельцы нефтепроводов, проходящих по территории муниципалитетов.
Добавьте комментарий первым!