Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Нападавший - уроженец из южных республик?...
5 апреля 2024 09:45
avatar
Гость
За Москвой донашиваем их автобусы. Ну а что все логично, все новое в Москву. А на сэкономленные деньги администрация...
22 марта 2024 16:52
avatar
Гость
Вообще нечем же дышать! Я на выходных прямо задыхалась, и вонь эта в воздухе постоянно! Котова, ты раз уж со снегом не...
18 марта 2024 16:34
avatar
Гость Ирина
Как можно в Челябинский планетарий попасть? Как в 20 году все закрылось, с тех пор никак не могу попасть, все закрыто....
18 марта 2024 16:31
Мир74.ру » Новости Челябинска » У зимнего новогоднего праздника юбилей - 2055 лет

У зимнего новогоднего праздника юбилей - 2055 лет

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Декабрь 29 (Новый Регион, Светлана Намская) – Зимнему Новому Году исполняется 2 тысячи 55 лет. Сама же традиция отмечать наступление нового года насчитывает, по меньшей мере, 25 веков.

Как передает корреспондент «Нового Региона», обычай встречать новый год зародился в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. Это событие – наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти – праздновалась в течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами. В праздники запрещалось работать, наказывать, вершить суды. Клинопись на одной из глиняных табличек рассказала, что это были дни необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами, раб превращался в господина.

Ученые полагают, что иудеи, находившиеся в вавилонском плену (во время правления Навуходоносора) позаимствовали этот обычай, от них традиция перешла к грекам, а через них – к народам Западной Европы.

Жители Древнего Египта праздновали начало Нового года примерно в конце сентября, во время разлива реки Нил. Согласно традиции, в течение месяца статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу, а египтяне сопровождали сие действо танцами и пением.

В Древнем Риме отмечали Новый год в начале марта. Во время праздника царь на несколько дней покидал город, а народ (в отсутствие правителя) веселился и делал все, что хотел. Однако, в тот день, когда царь возвращался обратно в город, народ приступал к работе. Так каждый год люди начинали жизнь «с чистого листа».

В 46 году до н. э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января. Дело в том, что январь у римлян почитался месяцем двуликого бога Януса, который смотрел одновременно в прошлое и в будущее. Как бог света, Янус открывал ключом небесные ворота и впускал на землю день. Такой месяц мог стоять лишь после окончания прошлого и в начале следующего года. Римляне в этот день приносили жертвы Янусу и начинали с него крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным днем. Юлианский календарь, начинающий год с 1 января, распространился по всей Европе. Во Франции примеру древних римлян последовали в 1564 году по указу короля Карла IX, примерно в это же время на 1 января перенесли начало нового года в Германии, а англичане «тянули» аж до 18 века, но и тогда правительству пришлось выдержать натиск недовольных: решение парламента перенести Новый год на 1 января 1752 года встретило негодование со стороны женской оппозиции. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин на много дней старше, на что спикер якобы ответил: «Вот классический образец женской логики!»

В России, со времени введения христианства, согласно старым обычаям начинали летоисчисление или с марта, или со дня святой Пасхи. В 1492 году великий князь Иоанн Васильевич Третий утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года – 1 сентября, когда собиралась дань, пошлины, различные оброки и т.д. Для придания наибольшей торжественности этому дню сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, простолюдин или знатный боярин мог подходить к нему и искать непосредственно у него правды и милости. Последний раз Новый год отпразднован был 1 сентября 1698 года, проведён был весело и в пиршестве, устроенном с царскою пышностью воеводой Шеиным, собравшим невероятное множество бояр, гражданских и военных чиновников, а также большое число матросов. К ним подходил сам царь Петр, оделял их яблоками, называя каждого из них братом. Каждый заздравный кубок сопровождался выстрелом из 25 орудий. Однако уже через несколько месяцев «лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах» Пётр I изменил коренным образом и летоисчисление, и способ празднования Нового года. В первый год 18 столетия он уже приказал вести летоисчисление от Рождества Христова, отменив счет лет от дня сотворения мира.

В знак того доброго начинания и нового столетнего века россиянам было велено ставить у своих ворот украшения из ветвей елей и можжевельника. 1 января надо было поздравлять всех с праздником, а вечером, когда на Большой Красной площади огненные потехи начнутся, каждый должен был на своем дворе выстрелить по 3 раза из пушек или ружей и выпустить несколько ракет. 1 января 1700 года сам царь Петр первый пустил ракету, которая, огненной змейкой извиваясь в воздухе, возвестила народу о наступление нового года, а вслед за нею, согласно царскому указу, началась потеха и по всей Белокаменной....

Однако отметим, что всенародным праздником Новый год стал в России лишь после 1917 года.

Во-первых, мусульмане, жившие в Поволжье, Туркестане, и на Кавказе, буддисты, жившие в Сибири, и евреи, населявшие в основном Юг России и Малороссию, не праздновали ни Рождество, но православный Новый Год: у них был и свой собственный, не совпадавший с православным, – соответственно, мусульманский, буддистский и еврейский. Во-вторых, более 80% населения России составляли крестьяне. Они отмечали Рождество, а в ночь на 1 января, когда в помещичьем доме горела огнями елка, и Дед Мороз дарил барчукам конфеты и леденцы, в крестьянских избах праздновали поминовение Василия Великого, которого русские крестьяне считали покровителем свинарей: варили кашу, обязательно на речной воде, читали особое заклинание.

Так что новогоднюю елку и Деда Мороза многие жители России увидели в первые после революции 1917. Кстати, у русского новогоднего Деда долгое время не было Снегурочки. Впервые Дед Мороз появился со своей милой внучкой на первой официальной новогодней елке в Доме Советов в Москве в 1937 году. «Новый годик» в виде ребенка – тоже советское нововведение, которого не знала дореволюционная царская Россия. Вообще до революции Новый год 1 января, будучи праздником иностранным и для россиян всего лишь продолжавшим Рождество, праздновался куда скромнее, чем сейчас.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


29 дек 2009, 10:26,
0 Комментариев    2 581 Просмотр




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!