Сегодня:

Челябинск
Все новости
25.02.2024, воскресенье 10:30 Челябинск – Уроки итальянского языка для...
В Челябинск привезли новый трехсекционный трамвай Усть-Катавского...
Челябинский «Трактор» по буллитам обыграл омский «Авангард» – 3:2. Как...
Магнитогорский «Металлург» на домашней арене обыграл «Витязь» из Подмосковья –...
В Челябинской области резко потеплеет. Как передает корреспондент, грядущей...
Ряд предприятий Челябинской области попал в обновленные санкционные списки США...
23.02.2024, пятница 11:00 Челябинск – Церемония возложения венков и цветов к...
Челябинский «Трактор» без проблем выиграл на домашней арене у «Витязя» из...
Магнитогорский «Металлург» дома уверенно обыграл «Амур» из Хабаровска – 3:0....
Челябинская мэрия отказалась предоставлять место для проведения пикета памяти...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Завтра - день солнцеворота

Завтра - день солнцеворота

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Декабрь 24 (Новый Регион, Светлана Намская) – Сегодня неправославные христиане праздную Сочельник – канун Рождества. К миллионам празднующих присоединятся и около 2% южноуральцев. Однако историки уверены, что Рождество в декабре с полным правом могут отмечать все россияне.

Традиция отмечать день солнцеворота зародилась в глубокой древности. Считалось, что во время зимнего солнцестояния граница между миром видимым и миром богов и духов становится наиболее тонкой, и поэтому в это время легче получить ответ от богов.

Персы-земледельцы в этот период праздновали рождение солнечного бога Митры. С помощью ритуалов они помогали Митре родиться и набрать сил, чтобы весной победить зиму. Славяне считали, что именно в тот момент, когда день начинает прибывать, рождается Даждьбог – податель тепла и света. Самый короткий день в году носил название «карачун». После него начинались обряды, посвященные душам умерших предков: готовились ритуальные блюда для поминовения, в ночь на 25 декабря разводили костры из соломы для того, чтобы души предков «грелись». С 25 декабря по 6 января проходили Святки с традиционными колядками и гаданиями.

Отметим, что культовые праздники, связанные с рождением света в дни зимнего солнцестояния есть практически у всех народов мира. И поэтому христианская церковь специально к этому дню приурочила Рождество, чтобы подчеркнуть победу Света над Тьмой. Произошло это примерно в 1V веке. Римский император Константин, бывший язычником, принял христианство и специальным указом узаконил религию Иисуса. Новая церковь сразу повела борьбу с существовавшими культами, используя для этого и наполняя новым христианским смыслом традиционные языческие обряды и праздники. После революции 1917 года и изменения календаря, русская православная церковь отказалась жить по новым порядкам и упорно отмечала Рождество 25 декабря по старому стилю, то есть 7 января, не обращая внимания на астрономическую суть праздника.

Одна из главных традиций Рождества – одаривать ближних. Когда часы бьют полночь, надо обменяться подарками, поздравить друг друга и загадать желания: на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Но желания обязательно должны быть добрыми.

В народном календаре 25 декабря отмечается праздник Спиридона-солнцеворота. На Руси в этот день запрещалось работать всем взрослым людям. Вместо этого крестьяне выясняли, каким будет урожай в будущем году. Для этого нарезали вишневые веточки и ставили их в горшок. Если они зацветали к 7 января, то считалось, что урожай на садовые плоды удастся. Кроме того, в этот день полагалось выходить в огород и трясти яблоневые деревца. По преданию, это было необходимо, чтобы яблони лучше росли.

Со Спиридона солнце поворачивает на лето, а зима – на морозы. С 25 декабря традиционно открывались горки. Катались на салазках, ледянках, старых корытах и обледенелых рогожах, а во дворах лепили снежных баб. На Южном Урале, например, ледянки делали следующим образом: брали старый таз, обмазывали его снаружи навозом, а затем вешали на забор замерзать. При необходимости потом еще несколько раз поливали водой и шли кататься.

В народе говорили: со Спиридона хоть на воробьиный скок да прибудет денек.



Источник: www.nr2.ru
24 дек 2008, 13:43,
0 Комментариев    3 381 Просмотр
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!