Сегодня:

Челябинск
Все новости
15-летняя жительница Агаповского района стала жертвой виртуальных мошенников....
В Челябинске депутаты городского парламента поставили крест на двухуровневой...
Власти Челябинской области обеспокоились неспособностью девятиклассников сдать...
При переселении из ветхо-аварийного жилья в Челябинске перестанут требовать...
В министерстве экологии Челябинской области назначили нового замминистра. Как...
Жители Челябинской области пытаются спасти собаку, покалеченную хозяином. Как...
Детище Владимира Хомякова вновь выходит на челябинскую сцену. Как сообщили в...
Челябинцу, 14 лет державшему у себя похищенную им женщину, продлили меру...
На магнитогорскую школьницу напала стая собак, на которых давно жалуются...
Житель Магнитогорска предстанет перед судом за хищение 1,6 миллиона рублей у...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Завтра - день солнцеворота

Завтра - день солнцеворота

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Декабрь 24 (Новый Регион, Светлана Намская) – Сегодня неправославные христиане праздную Сочельник – канун Рождества. К миллионам празднующих присоединятся и около 2% южноуральцев. Однако историки уверены, что Рождество в декабре с полным правом могут отмечать все россияне.

Традиция отмечать день солнцеворота зародилась в глубокой древности. Считалось, что во время зимнего солнцестояния граница между миром видимым и миром богов и духов становится наиболее тонкой, и поэтому в это время легче получить ответ от богов.

Персы-земледельцы в этот период праздновали рождение солнечного бога Митры. С помощью ритуалов они помогали Митре родиться и набрать сил, чтобы весной победить зиму. Славяне считали, что именно в тот момент, когда день начинает прибывать, рождается Даждьбог – податель тепла и света. Самый короткий день в году носил название «карачун». После него начинались обряды, посвященные душам умерших предков: готовились ритуальные блюда для поминовения, в ночь на 25 декабря разводили костры из соломы для того, чтобы души предков «грелись». С 25 декабря по 6 января проходили Святки с традиционными колядками и гаданиями.

Отметим, что культовые праздники, связанные с рождением света в дни зимнего солнцестояния есть практически у всех народов мира. И поэтому христианская церковь специально к этому дню приурочила Рождество, чтобы подчеркнуть победу Света над Тьмой. Произошло это примерно в 1V веке. Римский император Константин, бывший язычником, принял христианство и специальным указом узаконил религию Иисуса. Новая церковь сразу повела борьбу с существовавшими культами, используя для этого и наполняя новым христианским смыслом традиционные языческие обряды и праздники. После революции 1917 года и изменения календаря, русская православная церковь отказалась жить по новым порядкам и упорно отмечала Рождество 25 декабря по старому стилю, то есть 7 января, не обращая внимания на астрономическую суть праздника.

Одна из главных традиций Рождества – одаривать ближних. Когда часы бьют полночь, надо обменяться подарками, поздравить друг друга и загадать желания: на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Но желания обязательно должны быть добрыми.

В народном календаре 25 декабря отмечается праздник Спиридона-солнцеворота. На Руси в этот день запрещалось работать всем взрослым людям. Вместо этого крестьяне выясняли, каким будет урожай в будущем году. Для этого нарезали вишневые веточки и ставили их в горшок. Если они зацветали к 7 января, то считалось, что урожай на садовые плоды удастся. Кроме того, в этот день полагалось выходить в огород и трясти яблоневые деревца. По преданию, это было необходимо, чтобы яблони лучше росли.

Со Спиридона солнце поворачивает на лето, а зима – на морозы. С 25 декабря традиционно открывались горки. Катались на салазках, ледянках, старых корытах и обледенелых рогожах, а во дворах лепили снежных баб. На Южном Урале, например, ледянки делали следующим образом: брали старый таз, обмазывали его снаружи навозом, а затем вешали на забор замерзать. При необходимости потом еще несколько раз поливали водой и шли кататься.

В народе говорили: со Спиридона хоть на воробьиный скок да прибудет денек.



Источник: www.nr2.ru
24 дек 2008, 13:43,
0 Комментариев    3 293 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!