Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мир74.ру » Челябинск » Нефть в обмен на нефть: обзор прессы

Нефть в обмен на нефть: обзор прессы

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Июль 17 (Новый Регион, Полина Державина) – Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 17 июля.

Нефть в обмен на нефть

В России заключено первое соглашение об обменных поставках нефти

«Транснефть» нашла сырье, чтобы заполнить первую часть трубы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Почти половину вместо «Роснефти» даст ТНК-BP, сообщают «Ведомости».

ТНК-BP, «Роснефть» и «Транснефть» заключили первое в России соглашение об обменных операциях по поставкам нефти, сообщила вчера «Транснефть». Оно будет действовать с сентября до 2015 г. с возможностью пролонгации.

До 2010 г., пока строится первая часть ВСТО, ТНК-ВР будет поставлять нефть с Верхнечонского месторождения (Иркутская обл.) на Ангарский НПЗ «Роснефти». До завершения строительства эта труба будет работать в реверсном направлении (с востока на запад, от Тайшета до Талакана). Затем, когда заработает труба от Тайшета до Сковородино, ТНК-ВР станет поставлять в Ангарск 13 млн т нефти в год с Самотлорского месторождения в Западной Сибири, сообщает «Транснефть». Взамен «Роснефть» будет поставлять эти же 13 млн т на Рязанский НПЗ ТНК-BP с восточносибирского Ванкорского месторождения.

Представители «Роснефти» и ТНК-BP суть соглашения подтверждают. Представитель ТНК-BP Владимир Бобылев говорит, что такая схема выгодна его компании: сокращается расстояние поставок, а с ними – издержки на транспорт.

Подобные соглашения распространены в мире, но в России обмен в таких объемах совершается впервые, констатируют аналитики.

«РБК daily» дополняет, что реализация соглашения позволит нефтяникам существенно повысить эффективность поставок нефти, избегая дополнительных затрат при перекачке сырья на дальние расстояния. Кроме того, снижаются возможные риски в местах пиковых нагрузок транспортной системы.

Источник, близкий к «Траснефти», говорит, что использование свопа может увеличить смету строительства ВСТО на 38,8 млрд руб. из-за необходимости строительства перемычки для подачи в ВСТО самотлорской нефти. Вопрос экономической целесообразности своповых поставок остается открытым, ведь пока еще неясно, какова будет инфраструктура ВСТО: фактическая пропускная способность и величина тарифа.

Иностранцы остаются в ТНК-ВР

Российские акционеры не смогли добиться увольнения британцев даже через суд

Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил обеспечительные меры, введенные по иску ЗАО «Тетлис» и запрещающие 148 прикомандированным сотрудникам BP работать в ТНК-BP. Постановление вступило в силу немедленно, и сотрудники вскоре могут приступить к работе, отмечает «Коммерсантъ». Однако в действительности приступить могут меньше половины, остальные сотрудники BP уже передислоцированы в другие офисы британской компании.

Вопрос об иностранных сотрудниках – один из элементов конфликта акционеров ТНК-ВР (BP и консорциума российских акционеров, AAR), ставшего публичным в конце мая. Российские совладельцы компании считают, что ВР препятствует развитию нефтекомпании, блокирует ее зарубежную экспансию и не заинтересована в росте стоимости ее акций. Россияне также добиваются паритетного управления во всех дочерних обществах (в советах директоров ключевых предприятий – ОАО «ТНК-BP Менеджмент» и ОАО «ТНК-BP Холдинг» большинство мест принадлежит британцам). BP, в свою очередь, настаивает на сохранении поста президента компании за Робертом Дадли и не поддерживает крупные структурные изменения в компании. Представители «Тетлиса» – бывшие сотрудники структур «Альфа-групп», одного из совладельцев AAR, что давало повод ассоциировать его с этой компанией, однако совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман неоднократно отрицал связь с «Тетлисом». Постановление апелляционного суда вступает в силу немедленно. С момента оглашения резолютивной части дается пять рабочих дней на изготовление полного текста постановления и еще столько же на направление его сторонам и в службу судебных приставов. Таким образом, в теории максимум через две недели сотрудники получат полную возможность приступить к работе. Однако в BP было принято решение об удержании 60 человек «в состоянии stand-by», готовности приступить к работе, и переводе остальных на проекты в других офисах BP.

По мнению аналитиков, ситуация с «Тетлисом» в последнее время потеряла свою актуальность – стало очевидно, что акционеры не найдут компромисса и методами, которыми действует «Тетлис», вопрос не решить. Аналитики полагают, что своими действиями российские акционеры стремятся заставить BP выкупить свою долю по максимально возможной цене.

Монополия платит слишком мало

Подконтрольному ей «Нортгазу» не хватает средств на погашение кредитов

У подконтрольного «Газпрому» ЗАО «Нортгаз» возникли проблемы с привлечением долгового финансирования на развитие ресурсной базы. Банки отказывают в деньгах потому, что монополия закупает у «Нортгаза» газ по слишком низкой цене, отмечает «Коммерсантъ». По мнению экспертов, таким образом монополия хочет вынудить второго совладельца «Нортгаза» – сенатора Фархада Ахмедова продать долю в компании.

Низкая закупочная цена на газ, предложенная монополией «Нортгазу», спровоцировала серьезные финансовые трудности при освоении Западного и Восточного куполов Северо-Уренгойского месторождения. Банки отказываются расширять финансирование компании, поскольку нерыночная цена на газ не позволяет «Нортгазу» рассчитывать на возврат кредита в рамках программы капвложений на 2008-2010 годы на сумму 36 млрд руб. Банкиры советуют «Нортгазу» договориться с «Газпромом» о повышении закупочных цен на газ или продавать его конечным потребителям. Инвестиционные планы, согласованные акционерами в 2005 году при передаче «Газпрому» контрольного пакета акций «Нортгаза», предусматривали развитие компании за счет собственных средств, но с учетом того, что она сама будет центром прибыли. Однако глава совета директоров «Нортгаза», бывший топ-менеджер «Газпрома» Александр Красненков считает, что все не так плохо. Он подчеркивает, что «Нортгаз» входит в группу «Газпром», и закупочные цены для него одни из самых высоких внутри монополии.

«Мечел» назначил неоправданно высокую цену

Инвесторы удивлены ценой привилегированных акций компании

«Мечел», изрядно потратившийся за последний год на покупку активов, ищет средства для погашения части своих долгов. Объявив несколько месяцев назад о намерении провести размещение привилегированных акций, вчера компания раскрыла масштабы своих финансовых аппетитов, сообщает «РБК daily». Компания рассчитывает продать «префы» по 50,5-60,5 долл. за штуку, что позволит ей в общей сложности привлечь 2,7-3,3 млрд долл. Впрочем, по мнению экспертов, эта цена завышена, и у «Мечела» могут возникнуть проблемы при размещении.

Активная деятельность «Мечела» по покупке горнодобывающих и металлургических активов на российском и мировом рынке способствовала накоплению крупного долгового портфеля компании. В результате общая задолженность компании, по оценкам экспертов, приблизилась к 5 млрд долл.

Чтобы погасить часть долгов, руководство «Мечела» еще несколько месяцев назад приняло решение о проведении допэмиссии привилегированных акций компании в количестве 55 млн штук в виде самих бумаг и GDR. Размещение бумаг началось 8 июля, планируется, что бумаги компании будут торговаться на ММВБ и РТС, а в форме GDR будут обращаться и на Франкфуртской фондовой бирже. Вчера же компания установила диапазон размещения на уровне 50,5-60,5 долл. за бумагу.

Экспертов удивляет установленный «Мечелом» диапазон размещения. Инвесторы ожидали цену несколько ниже заявленной – с дисконтом 10-15% к обыкновенным акциям компании. Обыкновенные акции «Мечела» в РТС вчера торговались примерно по 37-38 долл. за штуку. Привилегированные акции, в отличие от обыкновенных, уникальны, поскольку по ним гарантирована выплата 20% чистой прибыли в качестве дивидендов. Правда, как ранее сообщал сам «Мечел», 20% прибыли, рассчитанной по US GAAP, причитаются на 138,7 млн привилегированных акций. Владельцы же размещаемых сейчас 55 млн «префов» могут рассчитывать на 7,9% от чистой прибыли.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


17 июл 2008, 07:44,
0 Комментариев    2 147 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!