Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мир74.ру » Челябинск » Акционеры спасают "Мечел": обзор прессы

Акционеры спасают "Мечел": обзор прессы

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Июль 22 (Новый Регион, Полина Державина) – Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 22 июля.

Акционеры спасают «Мечел»

Размещение привилегированных акций компании под угрозой

В ходе заполнения книги заявок выяснилось, что инвесторы рассчитывают на дисконт 15-30% к обыкновенным акциям «Мечела», а компания, напротив, оценила их с премией не меньше 20%. Как сообщает «Коммерсантъ», чтобы спасти размещение, вчера поздно вечером основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин решил скупить на рынке около 3% акций компании. Аналитики считают, что это хороший ход, но все же не верят в успех размещения и советуют дождаться лучшей ситуации на рынке.

Инвесторы действительно требуют дисконта в районе 15-30% к рыночной стоимости обыкновенных акций (вчера одна акция «Мечела» на NYSE стоила $39,8). Это почти вдвое ниже, чем рассчитывала получить от размещения сама компания. Организаторы размещения оценили размещение в $50,5-60,5 за акцию. В компании еще не решили, отменять размещение или понижать диапазон, а если понижать – то до какой степени, и решение будет принято сегодня утром.

«Мечел» объявил о первичном размещении привилегированных акций на франкфуртской Deutsche Boerse 25 июня. Компания собиралась разместить до 55 млн привилегированных акций на 11,67% от увеличенного уставного капитала. В случае успеха компания могла бы привлечь $2,7-3,3 млрд. Размещать бумаги «Мечел» собирался среди российских и зарубежных инвесторов.

По словам аналитиков, рискованный ценовой диапазон был оправдан тем, что «Мечел» рассчитывал найти крупного портфельного инвестора, специализирующегося на добывающей промышленности. Кроме того, «Мечел» уже присмотрел объект для поглощения на вырученные от продажи акций средства, который поднимет капитализацию компании. Но ситуация на фондовом рынке и в России оказалась неудачной для размещения. Сейчас падают котировки всех сырьевых компаний, включая угольные, металлургические и нефтяные. Кроме того, инвесторов беспокоит угроза введения экспортных пошлин на российский уголь, вероятность которой обсуждается в правительстве. Наконец, на прошлой неделе в отношении «Мечела» возбудила расследование Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая подозревает компанию в необоснованном прекращении поставок угля НЛМК и поддержании монопольно высоких цен на концентрат.

«Ведомости» полагают, что объявлением о скупке акций Зюзин покажет рынку, что считает «Мечел» недооцененным, и как минимум прекратит падение его котировок. Насколько они могут вырасти, аналитики прогнозировать не берутся, но приводят примеры очень серьезного роста: «Полюс золото» поднялось примерно на 50% на фоне внутренней скупки перед годовым собранием в июне, или «Норникель» (почти 20% роста).

Чехия остается без российской нефти

Перебои с поставками продолжаются

Премьер Владимир Путин требует наладить поставки нефти в Чехию. В перебоях с поставками нефти в Чехию нет прямой вины российских поставщиков, заявил он. Эти перебои начались в середине июля, отмечают «Ведомости». Накануне Чехия подписала с США соглашение о размещении на своей территории радара американской ПРО, чем остался «крайне огорчен» президент Дмитрий Медведев.

У большинства отечественных компаний нет договоров с чешскими потребителями, нефть идет через посредников, в основном зарегистрированных в офшорах, пояснил вице-премьер Игорь Сечин, из-за этого нельзя гарантировать «выполнения согласованных экспортных графиков». Чехия не подписала межправительственный меморандум об условиях поставок, нет механизма контроля за исполнением контрактных обязательств, сетовал Сечин.

Общая недопоставка нефти в Чехию из России – 30-40%, говорит представитель крупнейшего чешского нефтепереработчика Unipetrol Бланка Ружичкова, поставки в августе российская сторона должна объявить на следующей неделе. Чехия может диверсифицировать поставки, например через нефтепровод TAL-IKL (Германия). Посредничество – бизнес не очень прозрачный, но крупных перебоев по вине трейдеров аналитики не помнят.

ТНК-ВР под угрозой саботажа

Дадли не сможет сохранять контроль над компанией из-за границы

Предправления «ТНК-BP менеджмент» Роберт Дадли в странном положении: он и может и не может управлять компанией. Возможно, ему придется делать это из-за границы.

Такая ситуация сложилась 19 июля, когда истек срок рабочей визы Дадли, сообщают «Ведомости». Решение о продлении визы Федеральная миграционная служба (ФМС) пока не приняла, вместо этого она выдала Дадли транзитную визу сроком до 29 июля. Сама по себе транзитная виза разрешает пребывание в стране, но не работу в ней.

Во вчерашнем письме Дадли на имя начальника Управления ФМС по Москве Федора Карповца говорится, что в пятницу он на всякий случай уточнил, может ли он, имея транзитную визу, продолжать исполнять обязанности на территории РФ. Да, может, если работодатель не против, до вынесения решения о продлении визы (или отказа) Дадли может исполнять служебные обязанности. В роли работодателя выступает сам Дадли, ведь по уставу «ТНК-BP менеджмент» «права и обязанности работодателя в трудовых отношениях» в компании осуществляет предправления. К тому же Дадли имеет разрешение на работу в России с июля 2008 до июля 2009 г.

ФМС продлит трудовую визу, только если Дадли представит действительный трудовой договор. Дадли вчера обещал представить бумаги «в ближайшее время». А вот с этим могут возникнуть проблемы: консорциум российских акционеров компании требует признать трудовой договор с Дадли прекращенным, новый договор – незаключенным и обязать совет директоров компании переизбрать предправления.

Отказ в визе не аннулирует полномочия: Дадли может продолжать руководить компанией из-за границы или передоверить часть своих полномочий лицам, легально находящимся в России. В мирное время управление даже такой крупной компанией по телефону не несет в себе особых рисков. Но в ситуации конфликта и раскола внутри менеджмента риск потери контроля и прямого саботажа возрастает многократно.

У желающих уволить Дадли в запасе несколько «мин замедленного действия». В июне госинспекция труда Москвы признала Дадли нарушившим ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («нарушение законодательства о труде…»). Теперь она проверяет компанию на предмет устранения нарушений. Если инспекция установит, что нарушения не устранены, или обнаружит новые, она может пойти в суд с заявлением о дисквалификации Дадли на срок до трех лет.

Дерипаска одержал победу

Акционеру не удается отсудить у него долю в UC Rusal

Совладелец UC Rusal Олег Дерипаска может праздновать промежуточную победу над предпринимателем Михаилом Черным. Вчера его адвокатам удалось сделать почти невозможное: законность рассмотрения их спора в Великобритании будет рассматривать апелляционная инстанция, сообщает «РБК daily».

Ранее британский суд согласился рассматривать иск г-на Черного к российскому миллиардеру, мотивировав это тем, что рассмотрение иска на территории России связано с рисками, в том числе «возможностью заказного убийства, ареста по сфабрикованным обвинениям и недостаточно справедливыми судебными разбирательствами».

Напомним, г-н Черной считает, что ему причитается 13,2% UC Rusal, Олег Дерипаска признает лишь часть договоренностей и отвергает предъявляемые ему обвинения. Ранее Михаил Черной уже обращался к английскому правосудию, но лондонский суд не стал рассматривать дело на том основании, что Олег Дерипаска не проживает в Великобритании.

Кому достанется Удокан

Очередное совместное предприятие ждет результатов конкурса

Государственная корпорация Ростехнологии и холдинг Металлоинвест подписали соглашение, предусматривающее создание совместного предприятия по освоению крупнейшего в мире Удоканского месторождения меди в Читинской области, сообщает «Металлоснабжение и сбыт».

В соответствии с соглашением, совместное предприятие между сторонами будет создано в случае победы Михайловского ГОКа (предприятие входит в состав холдинга Металлоинвест) в конкурсе на разработку Удоканского месторождения.

При этом доля госкорпорации Ростехнологии в консорциуме составит не менее 25 % акций. Стороны договорились, что партнерство ГК Ростехнологии и ХК Металлоинвест будет открыто для других заинтересованных сторон.

Конкурс, который проводит Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), состоится 17 сентября. Прием заявок завершился 11 июля. Стартовый платеж составляет 4,5 млрд руб. Победителю будет предоставлена лицензия на 20 лет.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


22 июл 2008, 07:59,
0 Комментариев    2 678 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!