Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Челябинск » ТНК-BP на пороге разрешения конфликта: обзор прессы

ТНК-BP на пороге разрешения конфликта: обзор прессы

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Сентябрь 04 (Новый Регион, Полина Державина) – Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 4 сентября.

ТНК-BP на пороге разрешения конфликта

Британские и российские акционеры готовы к компромиссу

Назначение независимого гендиректора ТНК-BP и IPO, в ходе которого инвесторам могут предложить до 20% акций компании, – на таких условиях BP и российские акционеры ТНК-BP заключат мир. Это может произойти уже сегодня, отмечают «Ведомости». На сегодня намечена встреча представителей акционеров во главе с основателем «Альфа-групп» Михаилом Фридманом и исполнительным директором BP Тони Хейвордом. Если все пройдет хорошо, по итогам встречи стороны объявят о подписании меморандума о взаимопонимании.

Первое условие перемирия – отставка гендиректора компании Роберта Дадли, который должен покинуть компанию в течение трех месяцев. Это было основным требованием российских акционеров ТНК-BP, которые утверждали, что Дадли управляет компанией в интересах только британского акционера. Акционеры уже ищут кандидата на пост руководителя компании, это должна быть независимая и устраивающая обе группы акционеров кандидатура. Полномочия нового главы ТНК-BP будут урезаны.

Другой ключевой пункт меморандума: акционеры договорились о проведении IPO, в ходе которого инвесторам может быть предложено до 20% акций компании, это может произойти в течение двух лет. Решение о сроках и параметрах размещения будет приниматься большинством директоров TNK-BP Ltd. (головная компания группы). Но размещаться будут акции не холдинговой компании, а компании уровнем ниже. На уровне головной компании доли ААР и BP останутся прежними (50 на 50), подтверждает сотрудник одной из компаний консорциума. Для размещения может быть создана новая компания, которая будет владеть всеми активами группы. Сейчас на рынке обращается 5% акций российского «ТНК-BP холдинга».

Другие пункты соглашения касаются управления головной компанией группы – TNK-BP Ltd. и ключевыми «дочками».

Соглашение акционеров – огромный плюс прежде всего для самой ТНК-BP, отмечают аналитики. Конфликт тормозил принятие операционных решений: до сих пор, к примеру, не утвержден план капитальных вложений даже на 2008 г. Российские акционеры ТНК-BP должны быть довольны: они получили если не все, что хотели, то по крайней мере все, о чем заявляли публично.

«Коммерсантъ» дополняет, что конфликт акционеров ТНК-ВР не мешает им получать прибыль от работы компании. Акционеры «ТНК-ВР Холдинга», который включает основные активы ТНК-ВР, на внеочередном собрании планируют утвердить дивиденды за полугодие. Размер выплат может составить $1,93 млрд – около 40% прибыли, полученной компанией.

«Роснефти» может не хватить нефти

Откладывается запуск Ванкорского месторождения

«Роснефть» на полгода задерживает ввод одного из крупнейших месторождений – Ванкорского до середины 2009 г. Эксперты опасаются, что и этот срок госкомпания не выдержит, отмечают «Ведомости».

О новых сроках запуска Ванкорского месторождения (Красноярский край) объявил вице-президент «Роснефти» Михаил Ставский на телефонной конференции для инвесторов. Большая часть нефти Ванкора предназначалась для будущего трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).

Старт Ванкора откладывается из-за расширения проекта, особо подчеркну» Ставский. Только в этом году подготовлена новая технологическая схема разработки месторождения – с учетом выросших запасов и будущего их роста. Ведь с 2003 г., когда «Роснефть» занялась Ванкором, запасы месторождения увеличились вчетверо. Кроме того, пять лет назад максимум добычи прогнозировался на уровне 12 млн т, а теперь – 23 млн т. И такие объемы «Роснефть» планирует получить с Ванкора уже в 2012-2013 гг., сказал Ставский. В конце прошлого года «Роснефть» прогнозировала, что выйдет на пик добычи только к 2017 г.

А пока «Роснефти» придется снизить план добычи на этот год, в том числе из-за задержек с Ванкором. Скорректированный бизнес-план совет директоров «Роснефти» рассмотрит в октябре.

Новых прогнозов на 2009 г. топ-менеджеры «Роснефти» не назвали. А как раз это самое главное, полагают аналитики. В следующем году «Роснефть» собиралась добыть на Ванкоре до 10 млн т нефти (общий план по добыче был 112-115 млн т). А теперь, буквально за три месяца до планируемого старта Ванкора, «Роснефть» решила отложить этот «образцово-показательный проект». Для «Роснефти» это, безусловно, негативная новость.

Главное чтобы не появилось новых задержек с Ванкором, единодушны аналитики. Ведь нефтяники уже пообещали правительству не снижать добычу, а Ванкорское месторождение – один из «полюсов роста».

Оценить реакцию рынка на новость о Ванкоре довольно сложно: заявление прозвучало около 17.00 МСК, к тому моменту котировки «Роснефти» падали вслед за остальными нефтегазовыми компаниями (на фоне снижения цен на нефть).

Нефть не нужна покупателям

Компании отказались от участия в аукционе по продаже иркутских месторождений

Аукционы по продаже участков углеводородов в Иркутской области – Ромашихинского и Кийского – вчера не состоялись из-за того, что в последний момент свои заявки отозвали «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». «РБК daily» отмечает, что такое решение представители «Сургутнефтегаза» объясняют проблемами с переоформлением лесных земель. Аналитики полагают, что обе компании продолжат борьбу за эти участки, когда будет решен вопрос с налоговыми льготами в Восточной Сибири. Кроме того, эксперты не исключают, что нефтяники опасаются очередной задержки запуска первой очереди Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).

«Роснефть» никак не объяснила свое решение. «Сургутнефтегаз» заявил, что из-за проблем с переоформлением лесных земель передумал покупать новые лицензии и намерен сосредоточиться на разработке уже имеющихся у него в регионе многочисленных участках.

В результате торги на право разработки двух участков были признаны несостоявшимися. Как пояснили в «Иркутскнедрах», при наличии заявки только от одного претендента – Иркутской нефтяной компании – согласно правилам аукцион не может состояться. О том, когда состоятся повторные торги по нефтегазовым участкам, в «Иркутскнедрах» не уточняют.

Аналитики полагают, что отзыв компаниями заявок не связан с ценой лотов или низкой изученностью участков. Причиной такого решения компаний стали сложности инфраструктурного и технического характера.

Компании, вероятно, не оставили желания заполучить эти участки, а решили подождать до 2009 года, когда будут введены в действие льготы по НДПИ для месторождений Восточной Сибири. В будущем они могут продолжить борьбу, и с большой вероятностью, если аукцион состоится, победит «Роснефть».

«Евросеть» обрастает новыми проблемами

Вице-президент компании задержан за похищение сотрудника

Вчера стала известна причина обыска, который сотрудники правоохранительных органов провели во вторник в центральном офисе компании «Евросеть». Следственные действия были связаны с расследованием дела о похищении в 2003 году бывшего сотрудника «Евросети», уличенного службой безопасности в крупных кражах сотовых телефонов. «Коммерсантъ» сообщает, что за организацию похищения человека были задержаны вице-президент «Евросети» Борис Левин и заместитель начальника службы безопасности этой структуры Андрей Ермилов. Сегодня Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об их аресте. Это дело было выделено из расследуемого уже три года дела о контрабанде мобильных телефонов в адрес «Евросети».

Обыски в центральном офисе компании (Бумажный проезд, 14) продолжались в течение всего дня во вторник. В ходе поисков оперативно-следственная бригада произвела выемки документов и электронных носителей в кабинетах вице-президента «Евросети» Бориса Левина, юристов и сотрудников службы безопасности компании. В это время Борис Левин находился в следственном комитете, куда его повесткой вызвали на допрос в качестве свидетеля. Заместителя начальника службы безопасности компании Андрея Ермилова, курирующего московский регион, забрали из офиса уже по результатам обыска.

По версии следствия, в начале 2003 года господа Левин и Ермилов похитили и требовали крупную сумму денег у экспедитора «Евросети» некоего Власкина. Подробности этой истории в следственном комитете разглашать не стали. Источник же в самой компании рассказал, что в 2003 году господин Власкин был уличен в систематических кражах крупных партий сотовых телефонов.

Похищенное он реализовывал через открытый им же собственный салон продаж. На вырученные деньги экспедитор якобы успел приобрести несколько квартир, дорогие иномарки и даже яхту.

Служба безопасности «Евросети», работу которой курировал господин Левин, инициировала внутреннее расследование, в результате которого экспедитор был разоблачен. Нанесенный компании ущерб оценивался в несколько десятков миллионов рублей. Во время приватной беседы с руководством господин Власкин пообещал вернуть похищенное, но вскоре скрылся. В результате представители компании обратились с заявлением в милицию, и экспедитора объявили в розыск. Впрочем, первыми его нашли сотрудники службы безопасности, и бывшему коллеге пришлось возместить ущерб.

Председатель совета директоров «Евросети» Евгений Чичваркин, находящийся в Новосибирске на открытии бутика Vertu, утверждает, что не знает истинных причин обысков в его компании.



Источник: www.nr2.ru
04 сен 2008, 00:51,
0 Комментариев    2 355 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!