Малый бизнес в области не только развивается, но и «нарушается».
В областное правительство регулярно поступают жалобы предпринимателей на бездействие руководства городов в вопросах развития потребительского рынка и распределения муниципального имущества. Одним из первых в «почётном списке» нарушителей, наряду со столицей области, оказался Южноуральск.
Мэр города Владимир Гора отчитался, что всего в городе более пяти тысяч бизнесменов или 30% экономически активного населения. Малый бизнес, по его словам, «адекватен и занят не только получением прибыли, но и решением многих задач в развитии города». В качестве отрицательных моментов Владимир Ильич вспомнил о предпринимателях, которые нарушают законодательство, а потом выходят на пикеты с политическими лозунгами.
«Так сделай так, чтобы они не ходили, - перебил губернатор доклад мэра. - Когда последний раз встречались с ними?». Отчёт Горы о проведении многочисленных круглых столов и семинаров с представителями властных структур и правоохранительных органов губернатора не убедил. «Проблемы людей, которые выходят на пикеты, мы с вами не решим, как бы мы не хотели», - отметил Гора. «Ты меня в свою компанию не бери», - вновь перебил мэра Сумин. «Я, по крайней мере, точно не решу, - поправился Гора, - так как выходят и пишут письма те предприниматели, которые нарушают закон».
Глава Южноуральска в качестве примера рассказал о предпринимательнице, которая «умудрилась продать муниципальное помещение за 500 тысяч рублей» и бизнесмене, «захватившем подвал жилого дома». Мэрия, по его словам, защищала интересы пострадавших, чем и навлекла на себя негодование нарушителей. «Я сожалею, что вам попались не те предприниматели, - отметил Сумин, - но давайте решать это самостоятельно, а не выносить подвалы на большую трибуну».
Заместитель губернатора Юрий Клёпов отметил, что прокуратура области завела несколько десятков дел в отношении должностных лиц о несоблюдении антимонопольного законодательства, порядка размещения муниципальных заказов, оформления собственности на земельные участки и так далее. Среди провинившихся – Саткинский, Агаповский, Еткульский районы, а также города Копейск, Златоуст, Магнитогорск и, конечно, Челябинск.