Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Происшествия » Школы строят для дошкольников

Школы строят для дошкольников

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Южноуральские чиновники ждут наплыва первоклашек. Для будущих учеников заранее строят школы.

Так, только в Челябинске с 1 сентября начнут работать две новых школы - на 860 и 550 мест. Всего же в области их появится пять: по одному новому среднему учебному заведению сдадут в эксплуатацию в Снежинске (990 мест), Еманжелинске (502 места), Новомуслюмово (на 200 мест с детсадом на 55 человек и бассейном). Всего же область с нового учебного года сможет обучать дополнительно 3087 школьников, причем на Южном Урале сейчас продолжается строительство еще шести учреждений для получения среднего образования. Как отмечают в пресс-службе областного министерства образования, введение такого количества новых школьных мест – рекорд за последние 6 лет.

Цифры, конечно, радуют, однако, если сопоставить эту статистику с количеством южноуральских учеников, возникает несколько вопросов. Дело в том, что и городские, и областные власти говорят о ежегодном уменьшении учащихся в области.

Как сообщили в пресс-службе областного министерства образования, за школьные парты 1 сентября этого года сядут 327 тысяч школьников (на 8 тысяч меньше, чем в прошлом году). Однако количество первоклассников растет уже третий год подряд: с этого года их станет на 1,2 тысячи больше.

Между тем из 1116 действующих школ 288 (26%) – малокомплектные. В них обучается 11813 учащихся (3,4% от всех школьников). Наибольшее количество таких общеобразовательных учреждений в Брединском, Нагайбакском и Октябрьском районах. А средняя педагогическая нагрузка в южноуральских школах уменьшилась и составляет у учителей 21 час в неделю. По словам начальника челябинского управления образования Александра Кузнецова, в городе большинство школ работает в одну смену, а некоторые учителя переходят в детские сады – с увеличением количества мест для дошкольников их труд там востребован больше.

Как объяснил начальник управления образования Челябинска Александр Кузнецов, строительство школ в столице Южного Урала продолжается в связи с нормативными требованиями, кроме того, в городе застраиваются новые районы, в которых школы необходимы. Также открытие новых школ рассчитано на будущее: через 5-6 лет нынешние дошкольники сядут за парты, а значит, количество учащихся увеличится.

Кстати, судьба двух новых школ уже решена и пустыми они стоять не будут: в одно здание «переедет» школа №54, которая раньше обучала детей в помещении, построенном еще в 40-е годы. В новом образовательном учреждении в районе челябинской Тополиной аллеи будут располагаться гимназия № 133 для учеников начальной школы и университетские классы для учащихся 10-11 классов. А старое здание, в котором когда-то был детский сад, отремонтируют и откроют снова уже как учреждение для дошкольников.

Так что проблемы со школьными местами в области нет. Зато есть потребность в квалифицированных кадрах: по-прежнему в области не хватает учителей иностранного языка, информатики, физической культуры и педагогов начальных классов.

Александра КЕНЯ


Источник: gorod4e.ru
16 июл 2008, 15:17,
0 Комментариев    4 292 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!