
В настоящее время иридодиагностику проводят при помощи специальных компьютерных программ, но, несмотря на это, каждый человек может контролировать свое здоровье самостоятельно.
Суть данного вида диагностики сводится к тому, что у каждого органа либо системы органов на радужке глаза есть свой так называемый "представительский" сектор, который является его экстерорецепторной зоной.
Основу иридодиагностики составляют следующие пункты:
- Схемы проекции органов и различных частей тела на радужке, то есть соматотопические карты и иридотопограммы
Соматотопические карты - это самый важный момент в
Иридознаки, то есть изменения структуры и цвета радужки.
Любое изменение структуры либо цвета радужки имеет конкретную интерпретацию, что позволяет определить характер и выраженность патологических изменений в организме. Есть знаки общего характера, которые дают информацию об изменениях на уровне всего организма, а есть локальные иридознаки, которые говорят о потологии каких-то конкретных органов.
Клиническое мышление.
Для того, чтобы получить достоверную информацию о состоянии организма при помощи иридодиагностики, необходимы точные знания иридотопограмм, а также сотен признаков их клинической интерпретации. Также необходимо хорошее знание нормальной и патологической физилогии.
Из истории иридодиагностики
Иридодиагностика использовалась еще полторы тысячи лет до нашей эры. При раскопках в Гизе на двух папирусах были найдены описания диагностики по радужке, сделанные жрецом-врачевателем.Современной иридодиагностике положил начало доктор медицины Игнац Пекцели. В 1866 году он опубликовал книгу "Открытие в области природы и искусство лечения".
В России впервые вопросами иридодиагностики начали заниматься с 1976 года Е.С. Вельховер, Ф.Н. Ромашов и другие. В настоящее время при медицинском факультете жружбы народов им. П. Лумумбы существует отдел клинических исследований, одним из главных направлений которого является изучение вопросов иридодиагностики.
Примеры иридодиагностики
![]() |
![]() |
![]() |
Радужная оболочка (правильнее "радужка") - это сосудистый тракт глаз, то есть нежная шаровидная оболочка, богатая сосудами и пигментом. Располагается радужка между роговицей и хрусталиком. В ее центре располагается отверстие - зрачок, который выполняет функцию диафрагмы и тем самым регулируется количество света, поступающего в глаз. В среднем диаметр радужки равен 11 мм, а толщина - 300 ммк. Одна из основных функций радужки - это регуляция количество света, поступающего в глаз через зрачок. Помимо того радужка принимает участие в оттоке внутриглазной жидкости.

Радужка имеет определенную структуру, то есть ряд анатомических образований:
- Зрачок - отверстие, которое выполняет роль диафрагмы, регулируя световой поток, поступающий в глаз. В среднем диаметр зрачка составляет 3 мм, но может изменяться от 2 до 8 мм. Зрачок определяет состояние вегетативной нервной регуляции, эмоциональную активность, оценку уровня световой адаптации, реактивность. Кое-какие патологические процессы в организме могут влиять на размеры зрачка.
- Зрачковая кайма - недифференцированная сетчатка обычно темно-коричневого цвета. Зрачковая кайма часто дает иридологическую симптоматику. Форма зрачковой каймы говорит о состоянии иммунной системы, то есть это основной признак сопротивляемости организма. С возрастом ширина зрачковой каймы уменьшается, что связано с возрастным снижением иммунитета. Таким образом, наличие хорошо выраженной зрачковой каймы у людей пожилого возраста указывает на высокий уровень иммунитета и хорошее здоровье.
- Автономное кольцо - это ломанная линия, которая делит радужку на две зоны: зрачковый и цилиарный пояс. Автономное кольцо является проекцией на поверхность радужной оболочки малого артериального круга. Диагностическое значение этой зоны исключительно велико, так как кольцо является индикатором деятельности всех висцеральных систем, а также служит ориентиром для топической диагностики органов.
- Зрачковый пояс - это зона между зрачковой каймой и автономным кольцом. Состоит зрачковый пояс из тонких радиально расположенных волокон. Ширина его 1-2 мм.
- Лимб или "корень радужки" - по его окружности располагается большой артериальный круг. Лимб непосредственно соединяется с роговицей.
- Цилиарный пояс - это зона между автономным кольцом и лимбом. Ширина пояса 3-4 мм. Он соответствует соединениям между большим и малым кругами кровообращения. В норме зрачковый пояс должен быть в 3 раза уже цилиарного.
Добавьте комментарий первым!