
Челябинцы дерутся в очередях за загранпаспортом. Начальству миграционной службы не удаётся решить ситуацию «цивилизованно».
В последние два года южноуральцы стали чаще ездить за границу, особенно в Таиланд, где отменён визовый режим, а также в Турцию и Египет, где упрощена система въезда. За полгода было выдано более 55 тысяч загранпаспортов, из которых около пяти тысяч – нового образца, с биометрическим чипом, вшитым в одну из страниц.
С февраля в Челябинске действует три биометрические кабины. Ежедневная пропускная способность каждой, по словам руководителя областной миграционной службы Артура Дамерта, 115 – 120 человек. Однако очереди сильно задерживают дети, которые вместо того, чтобы смотреть в объектив камеры, отвлекаются на своё изображение в экране, который расположен выше. На снимке получается, что глаза смотрят не прямо, а наверх. «Чтобы сфотографировать в кабине взрослого человека, уходит 10 – 15 минут, а на одного ребёнка - полчаса, - отмечает Артур Дамерт. - В биометрический паспорт невозможно «вписать» детей, поэтому я рекомендую оформлять на них паспорт старого образца, срок действия которого ещё продолжается».
Сложности возникают и с личными анкетами, которые должны быть напечатаны определённым шрифтом, иначе их невозможно будет отсканировать. Поэтому прежде чем оставлять свои данные в биометрической кабине, нужно проконсультироваться в районном подразделении УФМС, правильно ли оформлены все документы.
Челябинцы настолько рвутся уехать на заграничный отдых, что за первенство в очередях начинается настоящая битва. «Мы хотели прийти к «цивилизации» и сделали в управлении на Елькина, 36 «электронную очередь». Посетитель получает талон, где указано время его посещения, а потом его вызывают, – рассказывает Артур Дамерт. - Но людям, видимо, намного привычнее «живая очередь», так как уже с восьми утра приходят 30 – 40 человек без талонов и начинается путаница. Придётся всё отменять, так как дело иной раз доходит до скандалов и рукоприкладства».
Узнать, готов ли паспорт нового образца челябинцы могут на сайте областной миграционной службы www.fmschel.ru. Лишний раз избежать опасных очередей, конечно, хорошо, но всё-таки самого паспорта придётся ждать долго.
Срок оформления загранпаспорта – один месяц, но тут кому как повезёт. «Бывает, что документы из Москвы приходят через две недели, а бывает, что через два месяца, но не более, - говорит Артур Дамерт. - Нам на подготовку документов нужно 5 – 6 дней, ФСБ берёт 10 дней, а остальное – дело миграционной службы России и фабрики госсзнака». В этом году с нарушением срока было оформлено более 2,8 тысяч загранпаспортов, тогда как в прошлом – всего 437. Начальник УФМС области также считает, что когда к этой системе подключатся и другие города, то нагрузка на столицу намного возрастёт и скажется на сроках выдачи. Уже в июле планируется установить биометрические кабины в Магнитогорске, Каслях, Златоусте и Троицке.
Источник: gorod4e.ru