Сегодня:

Челябинск
Все новости
27.02.2024, вторник 11:00 Челябинск – Пресс-конференция, посвященная...
Челябинский «Трактор» упустил преимущество в три шайбы и выиграл у...
Магнитогорский «Металлург» дома выиграл «Авангарда» из Омска – 3:1. Как...
Власти Челябинска исключили из порядка присвоения звания почетного гражданина...
В Челябинске задержали бизнесмена, потерявшего контроль над ферросплавным...
Количество взяток в Челябинске за год почти удвоилось. Как передает...
Розничные продажи крепкого алкоголя в России достигли максимума за 7 лет. Как...
В пяти городах Южного Урала сохраняется режим НМУ. Как сообщили в Челябинском...
В Челябинске дом с ветеранами труда тонет в фекалиях. Как сообщили в...
Арбитражный суд Свердловской области передал государству акции трех заводов...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » В Чебаркуле член избиркома уничтожила подписные листы кандидата, / а затем подала в отставку

В Чебаркуле член избиркома уничтожила подписные листы кандидата, / а затем подала в отставку

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Февраль 09 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В преддверии муниципальных выборов в территориальных избиркомах Челябинской области накаляются страсти. Причем нередко виноваты в этом сами ТИКи. Об этом свидетельствуют жалобы, которые кандидаты подают на их членов. Сегодня на заседании избирательной комиссии Челябинской области была рассмотрена одна из них.

Она касается многострадальной избирательной комиссии Чебаркуля. Многострадальной – потому что кандидатов на пост главы и депутатов здесь много, да к тому же успел этот ТИК засветиться в нелицеприятной истории с порванными подписными листами одного из кандидатов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в облизбирком на действия их чебаркульских коллег пожаловался кандидат на должность главы муниципалитета Евгений Мухин. Ему отказали в регистрации, однако сути отказа документально не объяснили. По словам самого Мухина, ТИК сослался на практику Верховного Суда РФ относительно кандидата на выборах в неком российском городе Коврово. Тогда претендента сняли с предвыборной гонки за дату заверения подписных листов, проставленную типографским способом.

Чебаркульский кандидат утверждает, что в его подписных листах число и месяц написаны от руки, а напечатан лишь год «2010». Тем не менее, местный избирком признал это нарушением и в регистрации отказал. А вот в соответствующем протоколе причины своего решения не объяснил. Областной избирком признал это нарушением и постановил решение ТИКа отменить, вопрос о регистрации кандидата рассмотреть снова. Но, как оговорилась председатель облизбиркома Ирина Старостина, согласно областному закону о муниципальных выборах дата должна таки ставиться от руки. Так что выдвиженцу Мухину не светит получить заветное удостоверение кандидата. Только если он будет оспаривать нормы областного закона в Верховном суде РФ.

Чебаркульский ТИК присутствовал еще в одном вопросе повестки облизбиркома. На этот раз дело касалось освобождения от занимаемой должности секретаря территориальной избирательной комиссии. Причина, озвученная Ириной Старостиной, – сдали нервы от обилия кандидатов. Но оказалось, что все несколько иначе.

Несколькими днями ранее стало известно, что в ТИКе Чебаркуля произошел беспрецедентный случай. Член избиркома порвала подписные листы одного из кандидатов в депутаты – Андрея Орлова. Более того, был уничтожен даже протокол их приема избиркомом. Выяснился сей факт, когда в суд на Орлова подал его оппонент от «Единой России» – Рамиль Закиров. Последний усомнился в качестве собранных подписей. Что навело его на эту мысль, не известно. Однако, как выяснил корреспондент «Нового Региона», сегодня суд отказался рассматривать иск «единоросса» по банальной причине – тот не стал оплачивать госпошлину за работу российской Фемиды.

Между тем, в избиркоме Чебаркуля буря по этому поводу разыгралась не на шутку. До такой степени, что секретарь ТИКа, уничтоживший вещдоки, даже попросила освободить ее от занимаемой должности. Сегодня ее просьбу облизбирком удовлетворил.

Однако ставить точку в чебаркульском скандале рано. В пятницу облизбиком вновь вернется к этому вопросу. На этот раз предметом рассмотрения станет жалоба самого Андрея Орлова на странные действия секретаря избиркома.



Источник: www.nr2.ru
09 фев 2010, 19:58,
0 Комментариев    4 250 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!