Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Челябинск » ПО "Маяк" стремится не допустить утечки радиации в открытые водоемы

ПО "Маяк" стремится не допустить утечки радиации в открытые водоемы

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
ОЗЕРСК, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ПО "Маяк" подготовило к паводку гидротехнические сооружения Теченского каскада водоемов (ТКВ), который является хранилищем жидких радиоактивных отходов и может представлять наибольшую опасность в период весеннего половодья. Если талая вода переполнит теченские озера, отходы попадут в открытые водоемы. 

Как сообщили "Уралинформбюро" на предприятии, на сегодняшний день запас свободной емкости специальных водоемов-хранилищ ТКВ равен 35,1 миллиона кубометрам при ожидаемом максимальном стоке воды 2,3 миллиона кубометров. В прошлом году на деньги, выделенные "Росатомом", рабочие заменили затворы водосбросных сооружений левобережного канала Теченского каскада. Всего на ремонт и эксплуатацию гидросооружений ТКВ было выделено 26 миллионов рублей. 

По словам начальника цеха хранения радиоактивных отходов и ликвидации радиоактивных загрязнений ПО "Маяк" Владимира Якимова, в конце февраля 2010 года специалисты предприятия для оценки масштабов предстоящего паводка провели первую снегомерную съемку. Запас влаги в снеге оказался на 13% выше среднемноголетних значений.

По прогнозу, количество воды, поступающей в реки и озера Иртяшско-Каслинской системы, этой весной не превысит 69,9 миллиона кубометров при свободной емкости системы 59,1 миллиона кубометров. Максимальная пропускная способность водосбросных сооружений составляет 13 кубометров в секунду. Для сброса лишних 10,8 миллиона кубометров через плотину озера Иртяш потребуется не более 15 дней.

На случай максимального стока воды работники ПО "Маяк" создают резервные емкости в водоемах, очищают от льда водосбросы, затворы, приканальные дамбы и плотины. В конце марта на предприятии планируется вновь сделать снежные замеры, что позволит откорректировать прогноз паводка.





Источник: www.uralinform.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


19 мар 2010, 15:47,
0 Комментариев    3 081 Просмотр




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!