Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
За Москвой донашиваем их автобусы. Ну а что все логично, все новое в Москву. А на сэкономленные деньги администрация...
22 марта 2024 16:52
avatar
Гость
Вообще нечем же дышать! Я на выходных прямо задыхалась, и вонь эта в воздухе постоянно! Котова, ты раз уж со снегом не...
18 марта 2024 16:34
avatar
Гость Ирина
Как можно в Челябинский планетарий попасть? Как в 20 году все закрылось, с тех пор никак не могу попасть, все закрыто....
18 марта 2024 16:31
avatar
Гость
А при декларации с них нужно какие то налоги заплатить или просто отметку сделать и можно вывозить?...
12 марта 2024 13:23
Мир74.ру » Юмор » ВТОРЫМ КОСМИЧЕСКИМ ТУРИСТОМ-ЖУРНАЛИСТОМ СТАНЕТ ЮЖНОУРАЛЕЦ ИЗ ОЗЕРСКА

ВТОРЫМ КОСМИЧЕСКИМ ТУРИСТОМ-ЖУРНАЛИСТОМ СТАНЕТ ЮЖНОУРАЛЕЦ ИЗ ОЗЕРСКА

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

1 апреля 2010г.

г. Озерск Челябинской области

СТАРТУЮЩЕЕ ПЕРО

22 марта в Москве завершился II ежегодный журналистский Фестиваль «Пресса-2010». В Москву съехались представители более 350 печатных и электронных СМИ. И вот на таком  представительном форуме в номинации «Несущие правду» Лауреатом стала наша озерская «Конкретная газета». Об этом, прямо скажем, неординарном событии мы беседуем с главным редактором «Конкретной газеты» – Вячеславом КРИВИЦКИМ.

– Вячеслав Витальевич! Как все это происходило?

– В 2009 году между Союзом журналистов России и мэрией Москвы было подписано соглашение об организации и проведении конкурса среди представителей общероссийских средств массовых информаций, тем самым заложив новую традицию в истории взаимоотношений между городской властью и журналистским сообществом. Поэтому «Пресса-2010» проходил с московским размахом. На аллеях парка им. Горького блистали своим мастерством представители всех жанров, всех искусств. Танцы, песни, клоунада, розыгрыши призов и подарков и даже оформление льготной антикризисной подписки, что особенно актуально, – всё порадовало гостей Фестиваля. В живой, теплой атмосфере праздника читатели и зрители смогли лично пообщаться с мастерами всех видов журналистики.

А вот торжественная часть фестиваля проходила в Кремлевском Дворце Съездов. По традиции форум открыл председатель Союза журналистов России Всеволод БОГДАНОВ. Нас, участников и гостей праздника, поздравили и поприветствовали также: мэр Москвы Юрий Михайлович ЛУЖКОВ, заместитель Председателя Государственной Думы РФ, председатель ЛДПР Владимир Вольфович ЖИРИНОВСКИЙ, заместитель главы администрации Президента РФ Владислав СУРКОВ. Мне, как Лауреату фестиваля, не только удалось пообщаться с ними лично, но и получить от них на память по автографу.

– И кто же стал победителем» Фестиваля?

Фестиваль «Пресса-2010» завершился награждением СМИ. Строгое жюри выбрало победителей и лауреатов.

Победителями в этом году стали «Аргументы и факты» и еженедельник «Пульс Поволжья» из Самары. В номинации «За верность традициям» дипломами Лауреатов отмечены газета «Ведомости» (Москва) и «Новая газета» (тоже Москва).

Наша же «Конкретная газета» стала победительницей в номинации «Несущие правду». Диплом второй степени увезла с собой во Владимир газета «Молва».

– Что более всего запомнилось на этом Фестивале?

– Да буквально все! После вручения наград представители всех шести СМИ – победителей Фестиваля побывали на приеме в Государственной Думе, Администрации Президента России, Правительстве Москвы.

Лично мне повезло трижды. Во-первых, в Подмосковном поселке Власиха, где базируется одна из частей ракетных войск стратегического назначения, мне доверили пуск ракет с многозарядного ракетного комплекса РС-24, который заменил знаменитые «Тополи». Когда нажимаешь на такую красную кнопку, то ощущение – непередаваемое…

– Ну и как? Попал?

– Да, попал. А куда – я узнал только на следующий день из сообщений информационных агентств. До сих пор не верится... Пусть знают наших! Но, как я уже отмечал, это – первое.

Во-вторых, в Правительство Москвы мне было сделано предложение, от которого я не смог отказаться: с июля 2010 года «Конкретная газета» будет выходить тиражом 240 000 экземпляров и распространяться на всей территории Уральского федерального округа. О таком подарке любой руководитель СМИ может только мечтать.

–Замечательно, но это – безусловно кредит доверия, который коллектив нашей газеты еще должен оправдать.

– Разреши я все же продолжу… В-третьих, в Москве я встретился с представителями ракетно-космической корпорации «Энергия», которые предложили мне в 2011 году в качестве космического туриста-журналиста слетать на международную космическую станцию (МКС).

– Вот это да!

– Вот тебе и да! Я и сам был ошарашен подобным предложением. Хотя сама профессия журналиста предопределяет первенство. А мой интерес к космосу пробудился в 1991 году, когда я узнал о том, что на орбитальной станции «Мир» побывал японский журналист Тоиохиро Акияма. Почему в стране Гагарина первым журналистом, полетевшим в космос на российском корабле, стал представитель японских СМИ? Приветствую японского коллегу — первого в мире журналиста в космосе, но на японском космическом корабле. Приветствую коллегу американца на «Шаттле». Но почему на нашем корабле, к нашей станции полетел первый журналист японец? Здесь нет даже намека на логику.

– Ну, и каковы ближайшие планы?

– А какие планы? У вас в редакции работы будет непочатый край. У меня – контракт подписан, жена пакует вещи для переезда в Звездный городок. Впереди восемь месяцев тренировок в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. А дальше – Вячеслав КРИВИЦКИЙ трижды (тьфу, тьфу, тьфу!) переплюнул через левое плечо – космос!

Сергей ПРАВДОЛЮБОВ специально для ОзерскСобИнформ

01 апр 2010, 07:32,