Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Интересное » В Челябинской области нашли несколько новых видов обитателей соленых озер

В Челябинской области нашли несколько новых видов обитателей соленых озер

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +9

Челябинск, Апрель 26 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – На Южном Урале только что найденные виды животных уже находятся под угрозой вымирания.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» кандидат биологических наук Евгений Чибилев, в Челябинской области обнаружили сразу 9 видов моллюсков, ранее считавшихся обитателями Азовского, Аральского, Каспийского и Черного морей, а также некоторых соленых водоемов Ирака, Таджикистана и Казахстана. Они относятся к роду каспиогидробия, и большая их часть впервые обнаружена на территории Российской Федерации.

Новое место обитания каспиогидробий – озеро Саламатка (иногда используется название Саламаткуль), расположенное в Красноармейском районе, в 30 км к востоку от областного центра. Теперь это самое северное в мире место обитания данного рода моллюсков. Ранее им было казахстанское озеро Кушмурун, где выявлено всего 4 вида каспиогидробий. Весь набор моллюсков, обнаруженных в Челябинской области, отмечен лишь в Аральском море, что уже в тысяче километров южнее.

Южноуральское озеро Саламатка похоже на сотни других солоноватых озер Западно-Сибирской низменности. При этом в других, сходных по солености обследованных водоемах, каспиогидробии не встречаются. Например, на соседних озерах Чучкалы и Катай моллюски не были обнаружены вообще, а в более пресных озерах Сыкандык, Большое и Малое Курейные, Сотникова моллюски представлена другими – обычными для региона видами.

Каспиогидробии – одни из самых мелких водных моллюсков. В среднем, их размер укладывается в 2-3 миллиметра, а размер раковин самых крупных особей не превышает 5,7 миллиметров.

Относительно попадания данного вида моллюсков в озеро Саламатка имеется несколько гипотез. Вероятнее всего, их занесли водоплавающие птицы, мигрирующие весной с мест зимовок. В своем основном ареале, Аральском море, каспиогидробии из-за его высыхания и повышения солености находятся под угрозой, впрочем. так же, как и на Южном Урале: около озера Саламатка в нарушение природоохранного законодательства выстроена автозаправочная станция и проходит трасса М-51.



Источник: www.nr2.ru
26 апр 2010, 10:19,
0 Комментариев    9 414 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!