Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мигранта, напугавшего школьницу в пригороде Челябинска, выдворят из страны....
Челябинский «Трактор» на домашней арене одержал победу над московским...
В шести городах Челябинской области объявили режим НМУ. Как сообщили в...
30.09.2023, суббота 11:00 Челябинск – Встреча «Вязания крючком: приемы...
Магнитогорский «Металлург» прервал в Уфе трехматчевую серию поражений, обыграв...
Инициативная группа жителей обратилась к мэру Челябинска с предложениями по...
Южноуральские сельхозпроизводители жалуются на серьезные неприятности с...
Челябинское УФАС обнаружило признаки нарушения закона о защите конкуренции в...
Молодые южноуральцы не готовы работать «за копейки». Об этом заявили в Центре...
В питании жителей Челябинской области выявлены серьезные погрешности,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Молодежная палата челябинской Гордумы: храм Александра Невского нужно вернуть церкви, а орган перенести

Молодежная палата челябинской Гордумы: храм Александра Невского нужно вернуть церкви, а орган перенести

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +5

Челябинск, Май 13 (Новый Регион, Алла Александрова) – Молодежная палата Челябинской городской Думы поддержала решение губернатора Михаила Юревича о возвращении здания храма Александра Невского православной церкви и переносе органного зала в другое помещение.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня состоялось внеочередное заседание молодежной палаты, посвященное этой актуальной теме. Помимо членов палаты в совещании приняли участие чиновники управления культуры администрации, депутаты городской Думы, студенты вузов, представители общественных организаций, а также православная молодежь Челябинска. Обошлось без жарких споров и дискуссий: после череды докладов собравшиеся проголосовали за поддержку губернаторского решения почти единогласно.

По словам руководителя молодежной группы в поддержку инициативы губернатора Антона Калюка, молодые челябинцы выступают за необходимость возвращения храма православной церкви без причинения вреда уникальному инструменту. «Орган должен быть бережно перенесен в специальное помещение, отвечающее всем акустическим и техническим характеристикам», – заметил Калюк.

Заместитель председателя молодежной палаты Дмитрий Семенов еще раз напомнил собравшимся историю храма Александра Невского, который в свое время строился на народные средства. «Храм, построенный в память о трагически погибшем императоре Александре Втором, в строительство которого вкладывала деньги семья его внука – Николая Второго, связан с судьбой двух этих мучеников. Такой же сложной, запутанной и трагической была его судьба. Эта история досталась нам в наследство. Из-за того, что прошло так много времени, многие воспринимают эту ситуацию как само собой разумеющееся. Необходимо поставить точку в этом споре, восстановить историческую справедливость, вернуть зданию храма первоначальное предназначение», – сказал Семенов.

С ним согласился еще один спикер – руководитель общественного движения «За возрождение храма Александра Невского» Ярослав Булдашов. По словам Булдашова, православные ценители искусства не могут прийти на концерт органной музыки из-за того, что здание храма считается оскверненным, поскольку используется не по назначению. «Нужно сохранить орган, он достоин настоящей концертной площадки. Строительство нового здания необходимо ради возрождения храма Александра Невского. Я хочу развеять все слухи относительно будущего храма. Говорят, что церковь обнесут глухим забором, за который нельзя будет попасть. Это неправда. Ограда вокруг храма в православии всегда символична. Алое поле по-прежнему останется местом отдыха. Рядом с храмом можно будет прогуливаться, приходить с детьми, читать, отдыхать. Также опасаются появления толп нищих. Но, например, у кафедрального собора их нет. Также хочу заявить, что РПЦ не собирается забирать здание ночного клуба в свою собственность», – заявил Булдашов. Отметим, что ранее священнослужители высказывали предположение о возможно передачи церкви здания ночного клуба «ХХХ», расположенного по соседству.

По мнению студента факультета истории ЧелГУ Андрея Соколова, страсти вокруг храма стали следствием системы, выстроенной советской властью. «Это была бомба замедленного действия, которую заложила советская власть. И сейчас это вылилось в болезненную проблему. Ненормально, когда в алтарях размещаются туалеты, проводятся банкеты. Многие говорят, что вынести орган из храма – это варварство, а я считаю, что орган в храме – это и есть варварство», – сказал Соколов. По его словам, информация о том, что орган не переживет переноса, является неверной. «Практика переноса органов является повсеместной. Органы уже переносили в Санкт-Петербурге. В Омске был аналогичный случай. Из Свято-Никольского храма орган перенесли в здание кинотеатра. И звучание его улучшилось», – отметил студент.

По словам заместителя начальника управления культуры Челябинска Натальи Диской, изначально размещение органа в храме было ошибкой. «Помещение храма не отвечает требованиям современного концертного зала. Крыша, пол, напольные покрытия обветшали. Необходимо перенести орган в современный зал, при жестком соблюдении всех требований. Немецкие специалисты дают гарантию, что качество звучания органа при этом не изменится. Мы поддерживаем решение о возвращении храма и переносе органа. В качестве одного из вариантов мы рассматриваем площадку рядом с областным краеведческим музеем», – заявила Диская. В дальнейшем также поступили уже озвученные ранее предложения о переносе органа в здание бывшего кинотеатра «Родина» и католического костела на ЧМЗ.

В завершении члены палаты единогласно проголосовали за то, чтобы принять обращение к Общественной палате области без прений. Когда собравшимся предложили задать вопросы, один из приглашенных юношей спросил: «На какие средства будет переноситься орган?». Ему ответили, что, скорее всего, на бюджетные. Тогда юноша попытался возмутиться, на каком основании будут тратиться народные деньги. Однако молодому человеку напомнили, что прения на заседании не предусмотрены.

По итогам заседания члены палаты приняли обращение в Общественную палату Челябинской области. Кроме того, сюда же будут переданы 15 тысяч подписей под соответствующим обращением общественности к губернатору. За предложенное обращение проголосовало большинство собравшихся, только 4 человека высказались против.



Источник: www.nr2.ru
Юревич, слухи челябинска, концерт челябинск
13 мая 2010, 17:05,
0 Комментариев    2 564 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!