Сегодня:

Челябинск
Все новости
25.02.2024, воскресенье 10:30 Челябинск – Уроки итальянского языка для...
В Челябинск привезли новый трехсекционный трамвай Усть-Катавского...
Челябинский «Трактор» по буллитам обыграл омский «Авангард» – 3:2. Как...
Магнитогорский «Металлург» на домашней арене обыграл «Витязь» из Подмосковья –...
В Челябинской области резко потеплеет. Как передает корреспондент, грядущей...
Ряд предприятий Челябинской области попал в обновленные санкционные списки США...
23.02.2024, пятница 11:00 Челябинск – Церемония возложения венков и цветов к...
Челябинский «Трактор» без проблем выиграл на домашней арене у «Витязя» из...
Магнитогорский «Металлург» дома уверенно обыграл «Амур» из Хабаровска – 3:0....
Челябинская мэрия отказалась предоставлять место для проведения пикета памяти...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Молодежная палата челябинской Гордумы: храм Александра Невского нужно вернуть церкви, а орган перенести

Молодежная палата челябинской Гордумы: храм Александра Невского нужно вернуть церкви, а орган перенести

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +5

Челябинск, Май 13 (Новый Регион, Алла Александрова) – Молодежная палата Челябинской городской Думы поддержала решение губернатора Михаила Юревича о возвращении здания храма Александра Невского православной церкви и переносе органного зала в другое помещение.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня состоялось внеочередное заседание молодежной палаты, посвященное этой актуальной теме. Помимо членов палаты в совещании приняли участие чиновники управления культуры администрации, депутаты городской Думы, студенты вузов, представители общественных организаций, а также православная молодежь Челябинска. Обошлось без жарких споров и дискуссий: после череды докладов собравшиеся проголосовали за поддержку губернаторского решения почти единогласно.

По словам руководителя молодежной группы в поддержку инициативы губернатора Антона Калюка, молодые челябинцы выступают за необходимость возвращения храма православной церкви без причинения вреда уникальному инструменту. «Орган должен быть бережно перенесен в специальное помещение, отвечающее всем акустическим и техническим характеристикам», – заметил Калюк.

Заместитель председателя молодежной палаты Дмитрий Семенов еще раз напомнил собравшимся историю храма Александра Невского, который в свое время строился на народные средства. «Храм, построенный в память о трагически погибшем императоре Александре Втором, в строительство которого вкладывала деньги семья его внука – Николая Второго, связан с судьбой двух этих мучеников. Такой же сложной, запутанной и трагической была его судьба. Эта история досталась нам в наследство. Из-за того, что прошло так много времени, многие воспринимают эту ситуацию как само собой разумеющееся. Необходимо поставить точку в этом споре, восстановить историческую справедливость, вернуть зданию храма первоначальное предназначение», – сказал Семенов.

С ним согласился еще один спикер – руководитель общественного движения «За возрождение храма Александра Невского» Ярослав Булдашов. По словам Булдашова, православные ценители искусства не могут прийти на концерт органной музыки из-за того, что здание храма считается оскверненным, поскольку используется не по назначению. «Нужно сохранить орган, он достоин настоящей концертной площадки. Строительство нового здания необходимо ради возрождения храма Александра Невского. Я хочу развеять все слухи относительно будущего храма. Говорят, что церковь обнесут глухим забором, за который нельзя будет попасть. Это неправда. Ограда вокруг храма в православии всегда символична. Алое поле по-прежнему останется местом отдыха. Рядом с храмом можно будет прогуливаться, приходить с детьми, читать, отдыхать. Также опасаются появления толп нищих. Но, например, у кафедрального собора их нет. Также хочу заявить, что РПЦ не собирается забирать здание ночного клуба в свою собственность», – заявил Булдашов. Отметим, что ранее священнослужители высказывали предположение о возможно передачи церкви здания ночного клуба «ХХХ», расположенного по соседству.

По мнению студента факультета истории ЧелГУ Андрея Соколова, страсти вокруг храма стали следствием системы, выстроенной советской властью. «Это была бомба замедленного действия, которую заложила советская власть. И сейчас это вылилось в болезненную проблему. Ненормально, когда в алтарях размещаются туалеты, проводятся банкеты. Многие говорят, что вынести орган из храма – это варварство, а я считаю, что орган в храме – это и есть варварство», – сказал Соколов. По его словам, информация о том, что орган не переживет переноса, является неверной. «Практика переноса органов является повсеместной. Органы уже переносили в Санкт-Петербурге. В Омске был аналогичный случай. Из Свято-Никольского храма орган перенесли в здание кинотеатра. И звучание его улучшилось», – отметил студент.

По словам заместителя начальника управления культуры Челябинска Натальи Диской, изначально размещение органа в храме было ошибкой. «Помещение храма не отвечает требованиям современного концертного зала. Крыша, пол, напольные покрытия обветшали. Необходимо перенести орган в современный зал, при жестком соблюдении всех требований. Немецкие специалисты дают гарантию, что качество звучания органа при этом не изменится. Мы поддерживаем решение о возвращении храма и переносе органа. В качестве одного из вариантов мы рассматриваем площадку рядом с областным краеведческим музеем», – заявила Диская. В дальнейшем также поступили уже озвученные ранее предложения о переносе органа в здание бывшего кинотеатра «Родина» и католического костела на ЧМЗ.

В завершении члены палаты единогласно проголосовали за то, чтобы принять обращение к Общественной палате области без прений. Когда собравшимся предложили задать вопросы, один из приглашенных юношей спросил: «На какие средства будет переноситься орган?». Ему ответили, что, скорее всего, на бюджетные. Тогда юноша попытался возмутиться, на каком основании будут тратиться народные деньги. Однако молодому человеку напомнили, что прения на заседании не предусмотрены.

По итогам заседания члены палаты приняли обращение в Общественную палату Челябинской области. Кроме того, сюда же будут переданы 15 тысяч подписей под соответствующим обращением общественности к губернатору. За предложенное обращение проголосовало большинство собравшихся, только 4 человека высказались против.



Источник: www.nr2.ru
13 мая 2010, 17:05,
0 Комментариев    2 672 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!