
По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, в 2009-2010 годах огурцы и помидоры в регионе нелегально выращивали 1,8-2 тысячи китайцев. При этом согласованная квота для предприятий АПК на сезонные работы была в 3-4 раза меньше. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе минсельхоза, большинство иностранцев приезжают в регион для работы на стройке, однако в весеннее-осенний период перекочевывают в поля и занимаются производством и продажей овощей.
По данным статистики, почти 2 тысячи китайцев в 2009 года на 700 гектарах челябинской земли произвели 11 тысяч тонн овощей. Однако если учитывать, что средняя урожайность по региону 20-30 килограммов с квадратного метра, иностранцы должны были получить порядка 140 тысяч тонн. Таким образом, по подсчетам минсельхоза, до 90% произведенной продукции скрывается и уходит в тень от налогов. При этом, кроме того, что нелегальные товары дешевле "белых", челябинский Россельхознадзор на протяжении последних 2-3 лет систематически выявляет в китайских хозяйствах грубые нарушения правил производства сельхозпродукции. В частности, применение неразрешённых химикатов и использование в неограниченных объёмах местных водоёмов.
По словам министра сельского хозяйства Ивана Феклина, если не остановить экспансию, под китайскими теплицами окажется пол-области. По его мнению, для изменения ситуации нужно жестче контролировать целевое использование привлеченной рабочей силы. "Если они приехали заниматься строительством, то почему возводят теплицы и отгружают продукцию, рынки и магазины буквально завалены "нелегальным" товаром?", — отмечает министр.
В ближайшее время для мониторинга ситуации в Челябинской области будет созвана специальная рабочая группа, которая займется контролем и координированием работы всех заинтересованных в "китайском" вопросе ведомств.
Источник: www.uralinform.ru