Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » Сбербанк будет возить наличные во взрывоопасных контейнерах / После "ограбления века" инкассаторы лишились доверия банкиров

Сбербанк будет возить наличные во взрывоопасных контейнерах / После "ограбления века" инкассаторы лишились доверия банкиров

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Банк России вводит для банков новую технологию инкассации наличных: инкассаторы откажутся от оружия, и будут возить деньги в спецконтейнерах, вскрытие которых приводит к повреждению купюр. В ближайшее время новая система будет внедрена в Сбербанке, инкассатор которого Александр Шурман летом прошлого года организовал самую масштабную в истории России кражу 250 млн. рублей, пишет «КоммерсантЪ».

О внедрении новой технологии перевозки наличных сообщил вчера первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский. Соответствующий пилотный проект будет запущен на базе Сбербанка, внедрение технологии начнется в ближайшие месяц-полтора. Контейнеры оснащены защитой от несанкционированного доступа: при попытке его вскрыть происходит мини-взрыв, в результате которого 80% площади банкнот покрываются краской. Использовать или обменять такие деньги злоумышленники уже не смогут. «ЦБ будет принимать такие деньги только у банка-владельца. С улицы мы эти банкноты принимать не будем», – отметил господин Лунтовский.

В пример он привел опыт Франции, где инкассаторы, перевозящие наличные деньги в защитных контейнерах, вообще не используют оружие и бронированный транспорт, а в случае нападения отдают контейнер грабителям. «Еще не было ни одного случая, чтобы эти деньги удалось достать невредимыми из контейнера», – Лунтовский. ЦБ в случае успеха эксперимента планирует распространить этот опыт на государственную службу «Росинкас», являющуюся структурным подразделением ЦБ и занимающуюся транспортировкой ценностей и наличных денег.

В Сбербанке не раскрывают объемы, которые ежемесячно проходят через инкассаторов. Но известны данные о самом масштабном ограблении банка при инкассации: год назад инкассатор Сбербанка Александр Шурман украл 250 млн. рублей – его акцию сразу же окрестили «ограблением века». По оценке главы департамента банковского аудита компании ФБК Алексея Терехова, масштабы перевозимых инкассаторами сумм можно представить по кассовым оборотам из оборотной ведомости Сбербанка (101-я форма банковской отчетности). У Сбербанка в апреле обороты по этому счету составляли 2,3 трлн. рублей – «оценивая грубо, треть из этой суммы, то есть около 750 млрд. рублей, может составлять инкассация», – прикидывает г-н Терехов.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


16 июн 2010, 12:22,
0 Комментариев    5 896 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!