Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Челябинск » Южноуральская засуха сведет на нет "аграрные" планы Минпромторга РФ

Южноуральская засуха сведет на нет "аграрные" планы Минпромторга РФ

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Южноуральские аграрии пока не готовы участвовать в программе утилизации сельскохозяйственной техники, которую разрабатывает Минпромторг РФ. Жара, которая погубила до 80% посевов, свела на нет планы по модернизации технического парка. Как сообщил "Уралинформбюро" директор агрофирмы "Калининская" Павел Васин, сейчас перед сельхозпроизводителями стоит задача выжить и сохранить скот. Во многих хозяйствах из-за отсутствия урожая уборочная техника не "распечатывалась" с зимы.

С аграриями солидарны и дилеры. В ООО "Уралдонсервис" считают, что в 2010 году программа не будет востребована. ОАО "Ростсельмаш" (производитель сельхозтехники), которое с мая текущего года самостоятельно утилизирует комбайны и тракторы, за два месяца выдало всего 200 сертификатов номиналом 350 тысяч рублей. Из них на долю ООО "Уралдонсервис" пришелся  один. "Проект на 100% не работает", - отметили на предприятии. 

Между тем саму идею Минпромторга РФ аграрии поддерживают. По словам П.Васина, сельхозпарк нуждается в обновлении. "У нас нет ни одной современной сеялки. Мы работаем на оборудовании 16-18-летней давности. Необходимо заменить до 40% техники". Он считает, что стимулом модернизации парка может стать 50% компенсация государством стоимости машин.

Один агрегат из 6 сеялок стоит около 1,5 миллиона рублей. Хозяйству, производящему 16-18 тысяч тонн зерна в год, необходимо минимум 5 комплексов. "При таком условии мы даже сейчас могли бы участвовать в программе: нашли бы деньги и сами бы привезли технику к месту утилизации", - отметил П.Васин. По его словам, в урожайные периоды хозяйству ежегодно удавалось обновлять до 20% техники, однако все затраты тогда ложились на плечи аграриев. Единственной мерой государственной поддержки была рассрочка платежей.

 





Источник: www.uralinform.ru
29 июл 2010, 14:00,
0 Комментариев    3 856 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!