Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » События Челябинска » «Квасные посиделки» состоялись в Челябинске

«Квасные посиделки» состоялись в Челябинске

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В начале августа в детском лагере «Уральская березка» города Челябинска прошла социальная акция «Квасные посиделки», направленная на сохранение и возрождение  обычаев и традиций национальной бытовой культуры, а также просвещение молодежи. Дети в возрасте от 6 до 15 лет знакомились с устным народным творчеством, ремеслами, играми предков и угощались традиционным русским напитком – квасом. Эта мультирегиональная программа, инициатором которой стал квас «Хлебный край», кроме Челябинска, охватила еще девять крупнейших городов России – Петербург, Самару, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Уфу, Екатеринбург, Пермь, Волгоград.

Квасные посиделки

Обычай собираться на посиделки для непринужденного общения, угощения и рукоделия существует на Руси давно. На празднике ребята вспомнили летние обычаи и забавы, русские народные пословицы и поговорки, разгадали хитроумные загадки, поиграли в игры, которыми тешили себя их сверстники несколько столетий назад. «Городки» и «Лапоть», «Удочки» и «Горячо-холодно», «Порываты» и «Заколдованный замок» оказались по-прежнему интересны и увлекательны.  

 «Русские традиции и обычаи – важная часть художественного и нравственного воспитания подрастающего поколения. Через простые понятные каждому ребенку предметы быта мир предков становится интереснее и ближе. Знание основ народной культуры являются важнейшим условием воспитания гармонически развитой личности», – отметил  директор ДОЛ «Уральская березка» Антон Денисов.

«Квасные посиделки» не обошлись без настоящего русского кваса. Ребята не только отведали квас «Хлебный край», но и узнали о традициях и обрядах, связанных с этим напитком. «Нам рассказывали о русских обычаях, – поделился впечатлением один из участников акции Алеша Николаев. – Например, что родители на свадьбе подносили молодым хлеб с квасом, чтобы они жили долго и у них было много детей. А потом квас заменили солью».

Участники узнали много нового о старинных русских ремеслах: резьбе и росписи по дереву, изготовлении глиняных игрушек, например знаменитой дымковской игрушки, а также поделок из натуральных подручных материалов. На мастер-классе дети собственными руками создали игрушки из природных материалов – теперь соломенные куклы украшают игровую комнату детского лагеря. А завершился праздник большим хороводом, после которого участники угостились настоящим русским квасом «Хлебный край».  

Преподаватель кружка «Умелые ручки» Тамара Белобородова дала свою оценку «Квасным посиделкам»: «Я считаю, что необходимо рассказывать детям о русских традициях и обычаях в увлекательной доступной игровой форме. На посиделках мы делаем традиционные куколки-обереги из природных материалов. Детям очень нравится создавать игрушки своими руками, они приносят их домой и дарят своим близким. Такие мероприятия являются необходимым условием для формирования у молодежи интереса к своим корням и уважения к культуре предков».

Квас – напиток с многовековой историей – всегда имел особое значение в повседневной жизни русских людей. Он не только утолял жажду, восстанавливал силы уставших и выздоравливающих, но и со временем стал символом культуры, подобно матрешке или балалайке. Поэтому «Квасные посиделки» от «Хлебного края» призваны привлечь внимание общества к одному из острых вопросов современности – проблеме преемственности национального наследия – и являются способом преодоления культурного беспамятства, сохранения и возрождения исконных русских традиций.


Статья опубликована в разделах: События Челябинска


07 авг 2010, 18:36,
0 Комментариев    4 940 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!