Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Происшествия » Осторожно: злые цветочки!

Осторожно: злые цветочки!

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +3

Монстера – не самка монстра, молочай – не яд, а дефимбахия – не еда.

Частичка природы в доме может не только принести пользу, но и навредить.

Хотите сделать сад в собственной квартире? Тогда вам нужно знать секреты, которые хранят комнатные растения. Их карты раскрыли дизайнер интерьера сети фитостудий «Жираф» Надежда Соколова и флорист салона цветов «Орхидея» Екатерина Степина.

Они тоже дышат

Существует стереотип: некоторые растения могут «перекрыть кислород» в квартире. То есть не обогащать комнату живительным воздухом, а вырабатывать углекислый газ. Однако специалисты уверены, что это не так. Но кислородного голодания из-за комнатных растений не возникнет, можно не сомневаться. Скорее наоборот: крупнолистые растения выделяют много кислорода. Рекордсмен по его выработке – алоэ.

Зеленые «энергетики»

Оказывается, с помощью комнатных растений можно регулировать не только атмосферу комнаты, но и энергетику человека. Так, если посидеть около монстеры, она «заберет» у человека отрицательную энергию. Однако ночью, считает Екатерина Степина, растение вернет ее обратно, а потому никогда не ставьте монстеру в спальне. Нейтрализовать ночного энергетического вампира может только фикус, который «заблокирует» отрицательные выплески, и то он должен быть приличных размеров. Хорошая энергетика также у всех лиановых растений.

«Агрессивными» же считаются такие растения, как юкка и сансеверия. Не в коем случае не стоит выращивать их дома, особенно если есть дети.

Ядовитые и аллергенные

Ядовитых комнатных растений, утверждает Надежда Соколова, нет. Есть лишь те, которые вызывают аллергенную реакцию у некоторых людей. Как бы то ни было, предупрежден – значит, вооружен. Так, ядовитыми специалисты считают дефимбахию (прикасаться к ней не страшно, а вот жевать точно не стоит), олеандр (его лучше даже не трогать: вреден сок), опасный белый млечный сок имеют и некоторые молочаи. Некоторые люди с повышенной чувствительностью кожи болезненно реагируют на соприкосновение с листьями обыкновенных комнатных примул – образуются раздражения кожи, могут даже развиваться дерматиты. Но у большинства людей примулы не вызывают никаких отрицательных явлений.

Флора с фауной не дружит

За кошек, в принципе, можно не переживать – эти животные едят только те растения, в пользе которых они уверены. Что же касается остальных домашних животных, то для них многие безопасные для человека растения могут представлять для них угрозу. В листьях и цветках гортензий содержатся ионы цианида, которые проявляют свое отравляющее действие при контакте со слюной и водой животного, а токсичные вещества фатсии вызывают нарушения нервной системы. Эфирные масла пеларгонии – причина раздражения слизистых у мелких птиц. Плющ особенно опасен для грызунов. А вот алоэ может спровоцировать сильнейший приступ диареи практически у любого животного.

Представители семейства ароидных (аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, зантедеския, замиокулькас, каладиум, колоказия, монстера, сингониум, спатифиллум, филодендрон, эпипремнум) также небезопасны для домашних питомцев.

Оградите детей от растений!

Ни в коем случае нельзя выращивать дома растения с яркими ягодами, например, такие, как паслен или соляниум: ребенок может подумать, что они съедобны, и отравиться. «Недетскими» также считаются фикусы: они выделяют млечный сок, который может вызвать аллергическую реакцию и раздражение кожи ребенка. Но, с другой стороны, делится своим мнением Надежда Соколова, фикусы хорошо лечат заболевания дыхательных путей, а также, благодаря своей энергетике, уравновешивают и успокаивают. «Эти цветы, кстати, можно поставить в кабинете неуравновешенного начальника», - смеется Надежда Соколова.

Дефимбахия навредит детям только в том случае, если они ее пожуют. А вот пуансеттия и цикос могут вызвать реакцию на детской коже даже от простых прикосновений. Взрослым вреда они не принесут.

Комнатные доктора

Только пользу здоровью хозяев квартиры принесут сциндапсус и хлорофитум. С виду они неказисты, но очень хорошо очищают воздух от вредных веществ. А вот можжевельник обогащает атмосферу дома отрицательно заряженными ионами. С помощью этих свойств растения древние индийцы даже лечили туберкулез.

Полезны и представители хвойных комнатных растений, такие, как араукария – они тоже очищают воздух. А с помощью фикуса хорошо лечить горло. Есть два рецепта: сделать из его листьев настойку на спирту или просто смазать их медом и сделать компресс на 2-3 часа. Масса рецептов есть также для использования «золотого уса». Герань же снимает раздражение и хорошо помогает от головной боли.

Помимо этих полезных свойств комнатные растения в первую очередь украшают дом и создают особую атмосферу уюта. А если соблюсти все вышеперечисленные нюансы, то красавцы в горшочках вреда не принесут. Так что можете смело расставлять в своей комнате зеленые акценты.

Александра КЕНЯ


Источник: gorod4e.ru

Статья опубликована в разделах: Происшествия


25 июл 2008, 13:12,
0 Комментариев    11 529 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!