Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
В министерстве социальных отношений Челябинской области решили проверить...
Челябинец набросился на кондуктора в трамвае. Как передает корреспондент,...
В администрацию Нового Кременкуля пришли силовики. Как передает корреспондент,...
Челябинцы пожаловались на дворника, явившегося к ним с пистолетом. Как...
В Свердловской области попал в аварию автобус с детской хоккейной командой,...
Южноуральский бизнесмен найден убитым после приглашения на встречу с известным...
В Челябинске конфликт между соседями закончился стрельбой. Как передает...
В Челябинской области следователи СК выясняют обстоятельства столкновения...
В Челябинске участились случаи возгорания стиральных машин. Как сообщили в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Происшествия » Не нужен нам рынок шагольский…

Не нужен нам рынок шагольский…

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Считает руководство ЧВВАУШ.

Длящаяся второй год вялотекущая война за рынок в 11-м военном городке 21 июля перешла в «горячую» фазу.

В понедельник подъездные пути к рынку оказались перекопаны ведущей неподалеку стройку компанией «Гражданпроектстрой». У предпринимателей уже опускаются руки. А ведь начиналось все так оптимистично…

Весной 1998 года начальник Челябинской КЭЧ полковник В. Бойченко обратился в администрацию Челябинска с ходатайством об организации рынка в 11 военном городке. Резоны военных ясны: городок расположен в Шаголе, на этаком «обитаемом острове». В магазинах военторга, почитай, пусто. Что же, всему населению каждый день ездить в Челябинск? Территорию под рынок руководство военного городка уже выбрало, ждут одобрения гражданских властей.

Мэр Вячеслав Тарасов предложение одобрил. 30 июля, почти ровно десять лет назад, глава города издал постановление «Об организации территориального рынка «Шагол» на территории жилой зоны военного городка №11 города Челябинска».

Организатором рынка – и одновременно арендатором земли – стал предприниматель Василий Туманов. Благоустройство субарендаторы провели за свой счет. Поставили торговые павильоны, приняли первых покупателей… Рынок «Шагол» начал многотрудную жизнь.

- Проблемы возникли в 2006 году, - рассказывает одна из предпринимателей рынка Татьяна Новикова. – Возмутившись очередным повышением арендной платы, мы обратились в суд с просьбой урезонить Василия Туманова. И тут-то выяснилось, что рынок вообще существует нелегально!

Действительно, территория военного городка – земля, принадлежащая Министерству обороны РФ. Постановление главы города, таким образом, не имеет никакой законной силы. Для юридически правильного оформления организации необходимо разрешение вышестоящего военного начальства – то есть командования ЧВВАУШ.

- Спохватившись, нас начали активно выселять с земли, - продолжает Татьяна Новикова, теперь – лидер инициативной группы по защите шагольского рынка. – Мы, естественно, сопротивлялись: шутка ли, к тому времени все местные жители привыкли покупать товары первой необходимости именно на рынке. В нашу поддержку собрали больше полутора тысяч подписей! Увы, военные власти слышать не хотят о «легализации» рынка. Не положено – значит, не положено.

Формально начальник ЧВВАУШ генерал Хоронько прав: для нужд армии есть система «Военторга». Но большинство жителей военного городка – члены офицерских семей или военные пенсионеры. А ситуация с транспортной удаленностью Шагола от остального Курчатовского района за 10 лет не изменилась. Разве что прибавился рельсовый автобус, семь раз в день курсирующий от вокзала до поселка. Но вмещаются в него далеко не все желающие.

Между тем в военном городке №11 весной развернулось строительство жилого дома. Но о том, чтобы предоставить предпринимателям в аренду его первый этаж, власти слушать не хотят.

- Мы согласны уйти, хотя это создаст большие трудности для работы, - говорит Татьяна Новикова. – Но уходить хочется не в пустоту, а хоть на какое-то место. Нам не оставляют выбора, но бороться мы не бросим. Даже сейчас, когда из-за перекопаного подъездного пути попасть к нам покупателям стало на порядок сложнее.
Александр Емельянов


Источник: gorod4e.ru
25 июл 2008, 10:10,
0 Комментариев    2 657 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!