Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » В Крещенскую ночь совершили омовение около 44 тысяч южноуральцев

В Крещенскую ночь совершили омовение около 44 тысяч южноуральцев

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
В  Крещенскую ночь совершили омовение около 44 тысяч южноуральцев

В Челябинской области Крещенская ночь прошла без происшествий.


Напомним, Крещение господне, или Богоявление, считается одним из главных православных праздников. Отмечается он сегодня. Вчера был крещенский сочельник. 18 января в храмах прошли литургии, а затем Великое водоосвящение. Водосвятие организовали не только в храмах, но и на реках и озёрах, где вырубили крестообразную прорубь – иордань. Верующие называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. С этим обрядом связано крещение Иисуса Христа в водах реки Иордан. Главный ритуал Крещения – купание в проруби. По мнению верующих, крещенское омовение укрепляет человека физически и просветляет духовно.


В Челябинской области прошлой ночью было открыто более 70 официальных купелей, из них 4 в Челябинске.


Как сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по Челябинской области, в крещенских купаниях в официальных купелях приняло участие около 44 тысяч южноуральцев. Наибольшую активность проявили жители Челябинска, Миасса и Сосновского муниципального района. В некоторых районах православных жителей привозили к иорданям на автобусах. Власти Коркинского района организовали бесплатный выезд автобусами на озеро Шеломенцево. Происшествий на зарегистрированных купелях не было.



По данным Челябинской городской службы спасения, в этом году крещенские купания прошли более спокойно, чем в прошлые годы. Самый большой ажиотаж по традиции наблюдался на озере Смолино возле храма «Утоли моя печали». Там собралось очень много горожан, среди них были и пьяные, но в целом обстановка была благожелательная. За помощью к спасателям никто не обращался. Дежурные бригады до сих пор находятся возле купелей.



Отметим, кроме официальных купелей южноуральцы совершали ритуальные крещенские омовения в иорданях, устроенных самостоятельно. Сколько таких купелей было открыто в Челябинской области, не известно. В Златоусте жителей, самостоятельно устраивающих купели, предупредили об ответственности за последствия в случае гибели или травм тех, кто будет участвовать в купании. Никаких происшествий пока не зарегистрировано.




Источник: www.nr2.ru
19 янв 2011, 11:31,
0 Комментариев    3 261 Просмотр
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!