Сегодня:

Челябинск
Все новости
Могилы погибших участников спецоперации разительно отличаются от гражданских....
В третьем матче своего турне профессионалы уступили любителям...
В Челябинске нашли водителя электросамоката, который накануне сбил пенсионерку...
«Вечером 25 марта на центральный пункт пожарной связи по системе...
Власти Челябинской области опубликовали свежий список площадок для митингов: в...
В Миассе Челябинской области сегодня в 17:00 завершился прием документов от...
В Челябинске накануне водитель самоката сбил 64-летнюю женщину и уехал с места...
Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области, подал документы на...
Решив продать детские электрические качели, молодая мама разместила объявление...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Давно пора на детекторах лжи подобные "желания" проверять и вопросы прямые ставить? производственное О ПОВВ ,- его...
24 марта 2023 22:32
Анатолий
Я тоже слушаю мою волну, бывает что очень интересные композиции попадаются. Часть групп никогда не слышал, а сейчас они...
19 марта 2023 10:29
Гость
Хоть одна нормальная статья, а то везде только советуют пить все подряд, бездумно. Передозировка ничем не лучше...
17 марта 2023 22:05
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Челябинские филологи предлагают ввести риторику в вузах для студентов всех курсов / "Общество становится темным, скоро люди будут просто м

Челябинские филологи предлагают ввести риторику в вузах для студентов всех курсов / "Общество становится темным, скоро люди будут просто м

03 фев 2011, 14:38,
0 Комментариев    3 034 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Челябинские филологи предлагают ввести риторику в вузах для студентов всех курсов / «Общество становится темным, скоро люди будут просто мычать в ответ»

Челябинские филологи предлагают ввести преподавание риторики для всех студентов вузов – вплоть до старших курсов. По их мнению, современная речь и русский язык находятся в глубоком упадке.


Как передает корреспондент, сегодня актуальные проблемы современной русской речи обсуждались на традиционных «Житниковских чтениях», проходивших в Челябинском госуниверситете.


По словам профессора университета Людмилы Шкатовой, сегодня филологическое образование не ценится даже теми, кто его получает в вузах. «Современные выпускники вузов не испытывают гордости за профессию филолога. Мы отмечаем забвение филологического знания в обществе. Конечно, ведь проще общаться с быдлом, чем с культурным, образованным человеком. У нас закрываются курсы риторики в вузах. Правительство, кстати, всегда боялось «пламенного слова». Например, после революции в России закрылся Институт живого слова. Филология, русский язык и культура речи исключены в образовательном кодексе как обязательные дисциплины. Только некоторым вузам удалось отстоять и сохранить русский язык как обязательный. Между тем, сегодня уровень грамотности, к сожалению, падает даже среди филологов. За некоторые курсовые и дипломы нам, преподавателям вузов, приходится краснеть. То же самое в школах», – комментирует Шкатова.


Профессор ЧелГУ приводит в подтверждение своих слов результаты исследования лингвокультурной грамотности школьников Челябинска. Выяснилось, что 60% из них не могут считаться культурными и грамотными. «Мы предложили учащимся 5 тысяч слов, фраз, выражений, фамилий и цифр. По сути, это набор, по которому можно определить культурную грамотность человека. Например, кто такой Никита Михалков? Откуда эта фраза «А Васька слушает, да ест»? «Что это за цифры: 1941-1945»? и т.д. Результаты нас потрясли. Выяснилось, что многие школьники не знают, кто такой Гагарин. Кстати, по итогам аналогичного опроса в Казахстане, выяснилось, что там дети лучше знают нашу культуру, историю», – говорит Шкатова. Прогнозы на будущее, по ее мнению, самые пессимистичные.


«Общество становится все более неграмотным, темным. Скоро ответом наших людей будет просто мычание», – констатирует профессор. Подводя итог вышесказанному, Людмила Шкатова обратилась к участникам «Житниковских чтений» с предложением ввести в вузах преподавание риторики, а не ограничиваться подобными дисциплинами на первых семестрах первых курсов.




Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!