Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Челябинские филологи предлагают ввести риторику в вузах для студентов всех курсов / "Общество становится темным, скоро люди будут просто мычать в ответ"

Челябинские филологи предлагают ввести риторику в вузах для студентов всех курсов / "Общество становится темным, скоро люди будут просто мычать в ответ"

Челябинские филологи предлагают ввести риторику в вузах для студентов всех курсов / «Общество становится темным, скоро люди будут просто мычать в ответ»

Челябинские филологи предлагают ввести преподавание риторики для всех студентов вузов – вплоть до старших курсов. По их мнению, современная речь и русский язык находятся в глубоком упадке.


Как передает корреспондент, сегодня актуальные проблемы современной русской речи обсуждались на традиционных «Житниковских чтениях», проходивших в Челябинском госуниверситете.


По словам профессора университета Людмилы Шкатовой, сегодня филологическое образование не ценится даже теми, кто его получает в вузах. «Современные выпускники вузов не испытывают гордости за профессию филолога. Мы отмечаем забвение филологического знания в обществе. Конечно, ведь проще общаться с быдлом, чем с культурным, образованным человеком. У нас закрываются курсы риторики в вузах. Правительство, кстати, всегда боялось «пламенного слова». Например, после революции в России закрылся Институт живого слова. Филология, русский язык и культура речи исключены в образовательном кодексе как обязательные дисциплины. Только некоторым вузам удалось отстоять и сохранить русский язык как обязательный. Между тем, сегодня уровень грамотности, к сожалению, падает даже среди филологов. За некоторые курсовые и дипломы нам, преподавателям вузов, приходится краснеть. То же самое в школах», – комментирует Шкатова.


Профессор ЧелГУ приводит в подтверждение своих слов результаты исследования лингвокультурной грамотности школьников Челябинска. Выяснилось, что 60% из них не могут считаться культурными и грамотными. «Мы предложили учащимся 5 тысяч слов, фраз, выражений, фамилий и цифр. По сути, это набор, по которому можно определить культурную грамотность человека. Например, кто такой Никита Михалков? Откуда эта фраза «А Васька слушает, да ест»? «Что это за цифры: 1941-1945»? и т.д. Результаты нас потрясли. Выяснилось, что многие школьники не знают, кто такой Гагарин. Кстати, по итогам аналогичного опроса в Казахстане, выяснилось, что там дети лучше знают нашу культуру, историю», – говорит Шкатова. Прогнозы на будущее, по ее мнению, самые пессимистичные.


«Общество становится все более неграмотным, темным. Скоро ответом наших людей будет просто мычание», – констатирует профессор. Подводя итог вышесказанному, Людмила Шкатова обратилась к участникам «Житниковских чтений» с предложением ввести в вузах преподавание риторики, а не ограничиваться подобными дисциплинами на первых семестрах первых курсов.




Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   3 февраля 2011  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2843  ⋅   В закладки

Ранее по теме: