
Челябинск, Июнь 17 (Новый Регион, Светлана Намская) – Система ЕГЭ не влияет на качественный состав студентов вузов. Об этом сегодня заявил ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Шестаков.
Как передает корреспондент «Нового Региона», анализ, проведенный в ЮУрГУ, показал, что студенты, поступившие в университет по новой системе ничем не отличаются от тех, кто после выпускных экзаменов в школе проходил вступительные испытания в вузах: они имеют аналогичный общий уровень первичной подготовки и учатся не лучше и не хуже своих предшественников. Другое дело, отметил Шестаков, что уровень школьной подготовки по отдельным предметам отставляет желать лучшего. Самым проблемным предметом, на его взгляд, является физика.
В последние годы в системе общего образования произошел сдвиг в гуманитарную сторону. А физика – предмет сложный и для преподавания, и для изучения – начала портить итоговые показатели. «Поэтому ее просто «задвинули в угол», – считает Шестаков, отмечая, что вопрос принципиальный: «Информатике, например, мы студента и сами научим, а вот если есть серьезные пробелы в школьном курсе физики, в университете придется довольно сложно. А без глубокого знания и понимания физических процессов хорошего инженера не получится». Представители высшей школы считают, что необходимо открывать больше физико-математических классов, а при ЮУрГУ намерены открыть соответствующий лицей.
Источник: www.nr2.ru
Добавьте комментарий первым!