Очистные сооружения на станции Полетаево в Сосновском районе, заработавшие в сентябре прошлого года, сбрасывают загрязняющие вещества в реку Биргильда.
Как сообщили, в пресс-службе областной прокуратуры, Челябинская природоохранная прокуратура проверила соблюдение экологического законодательства при реализации областной целевой программы «Чистая вода».
В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения при строительстве и вводе в эксплуатацию очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации на станции Полетаево-1.
Так проверка выявила, что сбросы сточных вод не соответствуют проектным показателям качества очистки: гидрохимические показатели по фосфатам и нитратам превышают установленные нормативы. Загрязнённые хозяйственно-бытовые стоки сбрасываются в реку Биргильда и поступают в Шершнёвское водохранилище. В условиях маловодного периода это приведёт к ухудшению качества воды в питьевом источнике Челябинска.
Кроме того, до сих пор не завершены пусконаладочные работы, несмотря на своевременный расчет с подрядчиком и истечение сроков договора.
Прокуратура внесла в адрес региональных министерств строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, промышленности и природных ресурсов, по радиационной и экологической безопасности представления об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных к ответственности.
Добавьте комментарий первым!