Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » Хранилища южноуральских музеев переполнены

Хранилища южноуральских музеев переполнены

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Хранилища южноуральских музеев переполнены

Фондохранилища музеев Челябинской области переполнены. К такому выводу пришли специалисты управления Росохранкультуры в УрФО, проверив каждый второй южноуральский музей.

 

Как передает корреспондент, на Южном Урале насчитывается 50 музеев, в которых находится более 900 тысяч единиц хранения. В некоторых музеях нагрузка составляет 500 единиц на один квадратный метр. Особенно сложная ситуация отмечена в Каслинском музее.

 

По словам старшего госинспектора управления Росохранкультуры Галины Лобановой, Челябинская область имеет хороший культурный потенциал, замечательные традиции и кадровый состав. Кроме того, она отметила внимание, которое сегодня уделяет областное правительство вопросам охраны культуры. Например, музеи в прошедшем году получили техническое и программное обеспечение. Сейчас необходимо профинансировать страховое копирование учетной документации.

 

Вместе с тем, слабым местом для учреждений остается юридическая безопасность. В музеях, архивах и библиотеках ведется слабый учет предметов и изданий. Отмечается недостаток нормативно-правовой базы, ведение специальной документации далеко от совершенства, да и юристов в штатном расписании музеев и библиотек просто нет.

 

«Безопасность – это, прежде всего, кадры. Директор музея, принимая работника со стороны, неместного, должен сделать запрос на него в правоохранительные органы, получить характеристику. Ответственность лежит на директоре», – говорит Лобанова.

 

Также, по ее словам, необходимо уделять внимание вопросам инженерно-технической укрепленности музеев. До 80% из них находятся в приспособленных зданиях. Более 15% зданий нуждаются в реставрации.


Источник: www.nr2.ru


Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


25 фев 2011, 10:27,
0 Комментариев    5 352 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!