Челябинск, Ноябрь 26 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – На Южном Урале проведены проверки состояния зданий, в которых находится большое количество людей. Внимание к этой проблеме усилилось после обрушения школы в Оренбургской области.
Как передает корреспондент «Нового Региона», всего в Челябинский областной реестр включено 68 объектов, строительные конструкции которых необходимо проверить профессионалам. За 2007 – 2008 годы из них обследовано 39 спортивных сооружений, домов и дворцов культуры, торгово-развлекательных комплекса, вокзалов, театров и музеев. Проверки показали неутешительное состояние строительных конструкций некоторых этих зданий. В ближайшее время в Челябинске должны проверить Торговый центр, ТЦ «Калибр» и городской цирк.
Параллельно специалисты проверяли соблюдение проектной документации и обеспечение безопасности при строительстве. В результате было выявлено более 3 тысяч нарушений, допущенных строителями. Сумма штрафов достигла 7 миллионов 600 тысяч рублей. Особенно плачевное положение дел сложилось при возведении физкультурно-спортивного комплекса в Сатке. Специалисты увидели там трещины в швах арок и воду в подвале, а колонны отклонились от своего запроектированного положения. Аналогичная ситуация сложилась при строительстве бассейна в Златоусте. В результате на обоих объектах пришлось менять подрядчика.
Также на территории области проверялись школы, детские сады, больницы, дома культуры и другие социальные объекты, 12 из них признаны неработоспособными. В Копейске и Челябинске на капитальный ремонт закрыты 8 детских садов, некоторые из которых были построены в тридцатых годах прошлого века. Также опасными признаны 2 корпуса психоневрологической больницы в поселке Новогорный.
Выслушав доклады, глава министерства радиационной и экологической обстановки Геннадий Подтесов заметил, что в Оренбурге обрушившуюся школу до катастрофы тоже проверяли. В связи с чем попросил южноуральских специалистов проводить анализ состояния зданий так, чтобы потом спать спокойно. Причем проверки по закону проводятся за счет средств собственников сооружений.
Добавьте комментарий первым!