Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Новости Челябинска » Сегодня - День птиц / Накануне на Южный Урал прилетели грачи

Сегодня - День птиц / Накануне на Южный Урал прилетели грачи

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Сегодня – День птиц / Накануне  на Южный Урал прилетели грачи

1 апреля в России отмечают международный День птиц. Накануне в Челябинскую область прилетели грачи.


Как передает корреспондент, международный День птиц отмечается в России с 1927 года. Главная цель праздника – сохранение видового разнообразия и численности диких пернатых. Традиционно в этот день в ожидании прилета птиц развешиваются различные птичьи домики: скворечники, гоголятники, дуплянки.


В Челябинскую область уже прилетели первые весенние птицы – грачи. Кандидат биологических наук Евгений Чибилев сообщил, что в связи с затяжной весной грачи появились на Южном Урале позднее чем обычно. Так в южном Чесменском районе грачи прилетели на места гнездования только в 20-х числах, хотя обычно они появляются в начале-середине марта. Вчера птиц видели в окрестностях Челябинска. В среднем, между появлением в самых южных районах области Кизильском и Брединским и южноуральской столицей проходит около 10-12 дней. В целом, на Южный Урал прилетит около 300-400 тысяч грачей. При этом, ещё около 4 миллионов пересекут область, возвращаясь в другие территории страны.


Вслед за грачами в Челябинскую область возвращаются скворцы, жаворонки, утки, цапли, гуси, журавли, кулики, трясогузки, чомги. Последними появятся питающиеся насекомыми в воздухе, например, стрижи. При этом в случае похолодания они могут улететь в южные районы. А если к этому времени у стрижей появилось потомство, то оно довольно долго пережидает холода без родителей, без еды и окоченев.


Когда начнется активное таяние снега, и появятся насекомые, в Челябинскую область вернуться белые трясогузки – птицы 2011 года. Одна из самых обычных наших птиц зимует в Африке. Гнездится трясогузки в Европе, Азии и Северной Африке.


Отметим, всего в Челябинской области встречается около 338 видов птиц, из них 253 вида гнездится в регионе. Остальные кочуют через область, либо залетают случайно. Около 50 видов птиц внесено в Красную Книгу Челябинской области, из них 24 включено и в Красную Книгу России. Это чернозобая гагара, кудрявый пеликан, черный аист, краснозобая казарка, пискулька, белоглазый нырок, савка, скопа, степной лунь, курганник, сапсан, степная пустельга, красавка, дрофа, стрепет, авдотка, кречетка, ходулочник, шилоклювка, кулик-сорока, большой кроншнеп, степная тиркушка, черноголовый хохотун, филин, обыкновенный серый сорокопут. Орнитологи фиксировали появление в области и таких краснокнижников, как черный гриф, белоголовый сип и фламинго, но их «визиты» были случайны.




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


01 апр 2011, 13:31,
0 Комментариев    4 635 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!